Bordeaux x Borgonha: as diferenças entre os vinhos franceses
No Dia da França, descubra duas das regiões vitivinícolas mais renomadas do
mundo.
Quando o assunto é vinhos franceses, duas regiões se destacam por sua tradição,
qualidade e diversidade: Bordeaux e Borgonha. Renomadas mundialmente por seus
rótulos impecáveis e por terem influenciado a vitivinicultura em muitos países,
as duas apelações apresentam diferenças marcantes em relação a terroir, estilos,
aromas e sabores de seus vinhos.
Resumir dois mundos tão ricos e complexos não é fácil, mas neste Dia da França,
celebrado em 14 de julho, vamos descobrir as principais diferenças entre as duas
regiões e seus vinhos.
Terroir: Bordeaux x Borgonha
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O terroir is fundamental na definição do perfil do vinho. Bordeaux, localizada no sudoeste
da França, possui um solo predominantemente de argila, areia e cascalho, com um
clima oceânico que favorece a produção de vinhos mais encorpados e com maior
potencial de envelhecimento.
A região se estende por 100 quilômetros de norte a sul e por 125 km de leste a
oeste. É atravessada por dois rios – Dordonne e Garonne – que correm quase
paralelos até se juntarem e desembocarem no Oceano Atlântico. A geografia por
eles criada permite dividir os vinhos de Bordeaux entre margem esquerda e
direita, cada uma com características de solo e microclima que dão origens a estilos
diversos de bebida.
Sem dúvida, Bordeaux é famosa por seus vinhos tintos, elaborado principalmente
com as uvas Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, mas também, em medida
menor, Malbec e Petit Verdot.
Já Borgonha, situada na região leste da França, tem um solo predominantemente de
calcário, argila e rochas, com um clima continental que favorece a expressão de
nuances mais delicadas e elegantes. Aqui, a ênfase está nas uvas Pinot Noir
para os tintos e Chardonnay
para os brancos, refletindo a diversidade de microclimas e solos de suas
sub-regiões.
O mosaico dos terroirs dentro da Borgonha proporciona uma incrível variedade de
vinhos, desde os mais frescos e expressivos brancos de Chablis, aos poderosos e
complexos brancos de Meursault.
Estilos de vinhos: encorpados X delicados
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Os vinhos de Bordeaux costumam ser mais encorpados, com taninos firmes e
estrutura robusta. E são conhecidos por sua longevidade e complexidade, ideais
para quem aprecia vinhos com corpo e potencial de envelhecimento prolongado.
Excelentes exemplos de grandes vinhos de Bordeaux são os rótulos da premiada
vinícola Domaine Denis Dubourdieu.
Em contrapartida, os vinhos de Borgonha tendem a ser mais delicados, elegantes e
com uma acidez vibrante. Os tintos feitos com Pinot Noir apresentam aromas
deliciosos e sabores sutis, enquanto os brancos de Chardonnay podem variar de
estilos mais minerais a mais amanteigados, sempre com finesse e frescor.
Experimente os rótulos da vinícola Moillard.
Aromas e sabores: o que esperar de cada região
Os aromas dos vinhos de Bordeaux geralmente incluem frutas negras, como cassis e
ameixa, além de notas de especiarias, tabaco, cedro e nuances de couro,
especialmente em vinhos mais envelhecidos. Os sabores são intensos, com taninos
presentes e uma estrutura que sustenta o envelhecimento.
Na Borgonha, os aromas são mais delicados e complexos, com notas de cereja,
framboesa, morango, além de toques de terra, trufas e especiarias sutis. Os
vinhos costumam apresentar uma acidez refrescante, que realça a elegância do
conjunto.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.