Bruno Salomão leva tempero maranhense ao reality da DE: ‘Sou extremamente competitivo’
Bruno representa o Maranhão na competição culinária “Chef de Alto Nível”, que estreia nesta terça-feira (15), na TV DE.
1 de 2 Bruno Salomão é um dos participantes do Chef de Alto Nível. — Foto: Reprodução/Redes Sociais
Bruno Salomão é um dos participantes do Chef de Alto Nível. — Foto: Reprodução/Redes Sociais
Já imaginou cozinhar enfrentando desafios em diferentes níveis de estrutura? Essa é a proposta do novo reality show gastronômico da DE, Chef de Alto Nível, que estreia nesta terça-feira (15). O programa coloca os participantes para cozinhar em três ambientes distintos: o porão (com poucos recursos), a cozinha do meio (com o necessário, mas sem luxo) e a cozinha do topo (com utensílios e equipamentos de última geração).
A competição conta com participantes das cinco regiões do Brasil, divididos em três categorias: cozinheiros amadores, profissionais e da internet. Um dos nomes já anunciados é o do maranhense Bruno Salomão, mais conhecido como “Bubu”, que nasceu em São Luís e participa na categoria de cozinheiros da internet.
Empresário e criador de conteúdo, Bruno leva consigo referências da culinária regional maranhense, como explicou em entrevista ao DE:
> “Com certeza a base que eu trago da cozinha maranhense é o que eu falo que é a minha mão. São os sabores fortes do cominho com a pimenta-do-reino, que é chamado de tempero completo. O coentro muito forte, que a gente chama de cheiro-verde, sempre com uma quantidade de sal mais elevada, sempre com muito sabor. Tudo muito fresco. Até hoje eu trago muito isso para a minha cozinha, sempre levarei”, afirma.
Bruno é dono do canal Cansei de ser Chef, no YouTube, que conta com mais de 800 mil inscritos. Na plataforma, ele ensina receitas de forma descontraída, abordando desde o preparo de picles até técnicas de churrasco. Apesar da familiaridade com as telas, ele admite que a experiência em um reality culinário traz desafios inéditos.
> “O reality te coloca em uma situação tensa de você não saber o que fazer. Porque quando você tá cozinhando na internet, você tem toda uma estrutura, uma preparação, estudo, equipe. Você está em um lugar onde tem 30 segundos para pensar em um prato. Não é fácil, não é simples e é muito fácil você se ‘embananar’ com detalhes: a montagem, a base de sabor, o uso de sal. Você realmente tem que estar em um ponto de foco muito grande ali”, comenta.
O chef também compartilha como sua relação com a cozinha evoluiu desde que passou a criar conteúdo digital. Tinha uma questão forte com bases teóricas. Conhecendo o público e vendo essa necessidade de levar e transformar aquilo para algo mais humano, mais caseiro, foi o meu ponto de mudança — Bruno Salomão
Segundo ele, o seu programa Égua Doido, de culinária brasileira, foi essencial nesse processo.
> “Levei informações e técnicas que fossem mais abrangentes e para todos os públicos, e isso mudou também o programa principal, o Cansei de ser Chef, onde a gente começou a explicar as nossas bases mais clássicas, mais teóricas, que são mais complicadas de forma mais simplificada. E eu acho que isso fez com que mais pessoas se vissem naquela cozinha.”
Em entrevista ao portal Receitas, da DE, Bruno afirmou que entra na competição com garra.
“As pessoas vão ter que lidar com o Bubuzinho”, disse, rindo. “Quando eu falo que não tenho pena de ninguém, é porque quando tô jogando, eu sou extremamente competitivo. Eu dou o melhor de mim. Quando eu falo isso, é porque vou dar o melhor de mim sem olhar para o lado, sem ver o que os outros estão fazendo. Podem esperar um Bruno que vai entregar muita coisa autoral, pessoal, sem medo e sem vergonha.”
Além da forte bagagem com a culinária brasileira, o chef também tem influências da cozinha árabe (herança de seus bisavós sírios) e é cocapitão da seleção brasileira de churrasco. “Comecei a fazer churrasco com meu pai, depois fui para o churrasco americano, e tudo isso se transformou no que eu cozinho hoje. A minha cozinha é um grande livro aberto da minha vida.”
Sobre estar em rede nacional, Bruno diz que entrou no reality com o objetivo de romper as barreiras das redes sociais. “O algoritmo das redes sociais te leva sempre àquilo que você busca, então normalmente você não sai da sua bolha. A TV DE tem um poder absurdo de comunicação e entrega. Um dos motivos que me fizeram entrar na competição foi esse: para que as pessoas conheçam meu trabalho, que eu possa alcançar um público maior e que venham cozinhar comigo e sentir comigo o prazer que tenho em fazer um prato maravilhoso.”
Apesar do currículo extenso e da experiência em várias áreas da gastronomia, Bruno admite um ponto fraco: a confeitaria. “Eu sou da cozinha quente, sou do churrasco, trabalho com fogo, fumaça, carvão. Eu não tenho mão para confeitaria, eu sou péssimo, sou bruto, não tenho paciência. A parte de panificação e confeitaria não é pra mim”, desabafa.
Eu acho que a maioria do público vai me conhecer. Vocês vão conhecer muito do ser humano que está ali por trás do cozinheiro — Bruno Salomão
Bruno expressa o seu desejo em ver o público sentindo a emoção que os participantes sentiram dentro da competição do primeiro ao último episódio. “Emoção de estar ali e cozinhar nessas cozinhas incríveis que a produção do Chef de Alto Nível criou junto com a Ana Maria Braga”, finaliza.