Cabaré Cultural no Parque do Povo em Presidente Prudente: um espetáculo incrível!

Parque do Povo recebe o espetáculo Cabaré Cultural neste domingo, em Presidente
Prudente

Artistas do Coletivo Galpão da Lua apresentam-se a partir das 17h em um evento que promete ser incrível. Cabaré Cultural é o nome desse espetáculo que vai encerrar as atividades artísticas realizadas pelo grupo em 2024.

O Coletivo Cultural Galpão da Lua traz para o Parque do Povo, em Presidente Prudente (SP), no dia 15, um espetáculo que promete encantar pessoas de todas as idades. O Cabaré Cultural é uma celebração que fecha com chave de ouro as atividades desse ano especial para o grupo.

Em 2024, o Coletivo Galpão da Lua teve um ano intenso e diverso, graças ao projeto financiado pela Lei Paulo Gustavo, voltado para os Pontos de Cultura. Diversas atividades e eventos artísticos de qualidade foram desenvolvidos ao longo do ano, como Bloco de Carnaval, Festa Junina, projeto Som da Casa, Sarau da Lua, Noite do Hip Hop, aniversário de oito anos de ocupação e Mostra de Artes Cênicas, além de oficinas e programação musical mensal na Feira da Reforma Agrária, Cultura e Economia Popular.

Cerca de 140 artistas, entre locais e de outras regiões, foram contratados para os eventos, resultando em mais de 3.500 pessoas impactadas pelas 29 atividades realizadas ao longo do ano. A apresentação do Cabaré Cultural no Parque do Povo é uma forma de celebrar e encerrar o ano em grande estilo, reunindo os grupos que fazem parte do Ponto de Cultura do Galpão da Lua.

O espetáculo de variedades promete entreter o público com esquetes de teatro, números de circo, gags de palhaços, brincadeiras musicais e contação de histórias. Com classificação livre e duração de 60 minutos, o Cabaré Cultural é uma oportunidade única de apreciar uma apresentação lúdica e divertida com artistas como Luis Valente, Tiago Munhoz, Fenando Ávila, Jessica Camarim, José Junqueira, Igor Cardoso, Mariane Palhares, Giulia Munhoz e Ana Paula Carneiro.

Não perca essa experiência imperdível e prestigie a arte e a cultura local no Parque do Povo, em Presidente Prudente. O evento é gratuito e acontecerá próximo aos quiosques da Avenida 11 de Maio. Uma oportunidade única de encerrar o ano de 2024 com muita alegria e diversão junto ao Coletivo Galpão da Lua.

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Tradição de Natal: Família de Itapetininga prepara ravioli um mês antes.

Família do interior prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de
antecedência

Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o
almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar
conta da quantidade a produção começa um mês antes.

Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial

Em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial na casa da família Mazzarino. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro.

Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta.

A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.”

O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino.

Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino.

Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.”

O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios.

Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida.

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