Cafeicultora de Serra do Salitre leva café do cerrado mineiro para Dubai e abre portas para novos mercados

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Cafeicultora leva sabor do cerrado mineiro para Dubai, recebe elogios e abre
portas para novos mercados

Maria Soraia, de Serra do Salitre, teve a oportunidade de levar seu café aos
Emirados Árabes, a mais de 12 mil quilômetros da fazenda onde cultiva um dos
grãos mais apreciados da região.

Maria Soraia Guimarães, o embaixador do Brasil nos Emirados Árabes Unidos,
Sidney Leon Romeiro, e o filho de Soraia, Augusto Ferreira Guimarães — Foto:
Faemg Senar/Divulgação

A produtora rural Maria Soraia Guimarães, de Serra do Salitre, no Alto
Paranaíba, viveu uma experiência inédita ao participar de uma rodada de negócios
em Dubai, promovida pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

A mais de 12 mil quilômetros da Fazenda Jacu, onde produz o “Café Soraia” há 25
anos, a cafeicultora impressionou degustadores nos Emirados Árabes Unidos e
voltou na bagagem com elogios ao café do Cerrado Mineiro.

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“Tive vários elogios ao meu café. Inclusive, eles queriam saber do processo,
da variedade. Então, eu estou bem otimista para novos mercados”, conta Soraia.

O evento reuniu compradores de diversos países e abriu oportunidades para a
expansão do café brasileiro no mercado internacional.

A viagem, que aconteceu em fevereiro, foi um divisor de águas para a empresária.

“Me trouxe grandes expectativas com potenciais compradores. Eu pude entender
como é o mercado lá fora a demanda por cafés comerciais e especiais. Uma coisa
assim que eu fiquei surpresa foi pelo interesse pelo café brasileiro.”

Estive conversando com um comprador que já conhece os cafés da minha região e
que tem interesse em aumentar a demanda”, explicou.

Café do Cerrado Mineiro é levado aos Emirados Árabes — Foto: Faemg
Senar/Divulgação

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MELHORIAS NA PRODUÇÃO

Com mais de 20 anos de cafeicultura e inúmeras premiações que atestam a
excelência do produto especial, Maria Soraia conta que passou os últimos anos
aprimorando a produção com o suporte do Programa de Assistência Técnica e
Gerencial (ATeG) do Sistema Faemg Senar.

Segundo o órgão, entre 2020 e 2024, Soraia recebeu 48 visitas técnicas e
gerenciais, sem nenhuma ausência. Esse esforço resultou no 1º lugar no Cupping
ATeG Café + Forte 2022, na região do Cerrado Mineiro.

A participação na rodada de negócios foi resultado da conexão entre o Sistema
Faemg Senar, o ATeG Café + Forte e o Agro.BR, iniciativa da CNA para promover a
exportação de produtos agropecuários.

“Fico até orgulhosa de falar do café do Cerrado Mineiro, eu sei que ele está
presente em vários países do mundo. É referência, destaque em premiações,
qualidade, quantidade. É um café produzido com atitude”, afirma.

Maria Soraia Guimarães e seu café — Foto: Faemg Senar/Divulgação

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