Quatro produtores de café especial do Sul de Minas foram premiados em um concurso estadual de qualidade, sendo reconhecidos em Belo Horizonte, na premiação mineira de cafés especiais. Os cafeicultores de Dom Viçoso, Jacutinga e Lavras receberam os prêmios na sede da Emater, em Belo Horizonte (MG) na tarde da última quarta-feira (11).
Na categoria café descascado, o grande vencedor foi Joaquim Adolfo Pinto Noronha, do município de Dom Viçoso (MG), com uma pontuação de 89,8 pontos. Outro produtor do mesmo município conquistou o terceiro lugar na categoria, com uma amostra de café avaliada em 82,2 pontos.
Já na categoria natural, o destaque do Sul de Minas foi para Rubens Correia da Cunha Júnior, de Jacutinga (MG), que obteve uma pontuação de 89,2. Além disso, o produtor de Lavras (MG), André Luiz Vieira, conquistou o segundo lugar com um café avaliado em 87,9 pontos.
Para que um café seja considerado especial, é necessário atingir no mínimo 80 pontos, levando em consideração parâmetros como aroma, aspecto, uniformidade e corpo. No concurso estadual, os vencedores foram anunciados nas categorias café natural e café descascado.
O concurso contou com a participação de amostras das quatro macrorregiões cafeicultoras de Minas Gerais, sendo que o Sul de Minas enviou um total de 345 amostras para avaliação. A diferença entre o café natural e o café descascado está no processo de produção, sendo que um sofre um descascamento e variações no processo de manuseio, enquanto o natural passa por um processo menor no terreiro e é seco ao sol.
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