Campanha de Vacinação contra Sarampo e Poliomielite começa dia 6

A Secretaria da Saúde abrirá às 9 horas de segunda-feira, dia 6, a Campanha de Vacinação contra Sarampo e Poliomielite em Goiás.

A campanha de vacinação vai até o dia 31, para crianças de um ano a menos de 5 anos, em todos os postos de vacinação. O Dia D  será em 18 de agosto, sábado. Em Goiás, a meta é vacinar no mínimo 95% da população-alvo, o que representa 346.364 crianças.

Devem ser vacinadas contra a poliomielite (paralisia infantil) e o sarampo crianças de um ano e menores de cinco anos. O secretário da Saúde de Goiás, Leonardo Vilela, convoca os pais ou responsáveis a levarem as crianças aos centros de saúde e postos de vacinação espalhados em todo o Estado.

Leonardo Vilela destaca a importância de as crianças serem vacinadas para evitar o risco de um número significativo de casos dessas duas doenças no País. Tanto a poliomielite quanto o sarampo já haviam sido erradicadas no Brasil.

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Hetrin alerta sobre riscos do uso de suplementos vitamínicos sem orientação

A rotina agitada muitas vezes impede refeições equilibradas e hábitos saudáveis, resultando em fraqueza e cansaço. Com a ingestão reduzida de legumes, frutas e verduras, muitos recorrem a suplementos vitamínicos, sem orientação, o que pode trazer riscos à saúde.

Médica do pronto-socorro do Hetrin (Hospital Estadual de Trindade Walda Ferreira dos Santos), Natália Sardinha alerta sobre os riscos de usar suplementos vitamínicos sem orientação médica, o que pode trazer sérios riscos à saúde.

“A suplementação deve ser considerada apenas quando há uma deficiência diagnosticada, sendo essencial que o médico avalie os sintomas do paciente e, se necessário, solicite exames para confirmar a necessidade de reposição”, orienta a médica da unidade de saúde do Governo de Goiás.

Ela ressalta que, em muitos casos, uma dieta balanceada é suficiente para fornecer os nutrientes essenciais sem a necessidade de suplementação adicional.

Para os idosos, porém, a médica observa que as mudanças fisiológicas, associadas ao envelhecimento, como a alteração do olfato e paladar, podem afetar a alimentação.

“A idade avançada pode aumentar a necessidade de proteínas, reduzir a biodisponibilidade da vitamina D e diminuir a absorção de nutrientes como a vitamina B6, fatores que tornam a avaliação nutricional ainda mais importante”, explica a médica.

Suplementos vitamínicos

O alerta aponta que o uso de vitaminas, sem acompanhamento profissional, pode ser prejudicial.

“O uso excessivo de vitaminas pode, por exemplo, levar à intoxicação, além de afetar órgãos como os rins e o fígado”, pontua Dra. Natália.

Outro ponto preocupante são as recomendações não verificadas nas redes sociais com promessas de benefícios como rejuvenescimento, fortalecimento de cabelo, imunidade e disposição.

“Seguir essas indicações pode levar ao consumo desnecessário de vitaminas, sobrecarregando o organismo”, adverte a médica, reforçando a importância de consultar sempre um profissional de saúde antes de iniciar qualquer tipo de suplementação, garantindo segurança e eficácia no tratamento.

 

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