Celebração de Natal em Campinas: Confira Programação das Missas na Arquidiocese da Metrópole

Confira a programação das missas de Natal em Campinas

Veja horários das celebrações na véspera em paróquias da Arquidiocese da
metrópole.

Centenas de fiéis lotam a Catedral Metropolitana de Campinas — Foto: Denny
Cesare/Código19

Paróquias e comunidades católicas da Arquidiocese de Campinas (SP)
vão ter missas e vigílias especiais na véspera (24) e no Natal (25), data que marca
uma das celebrações mais importantes do calendário cristão.

⛪ CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA:

**Catedral Metropolitana de Campinas**

– **Terça-feira, 24 de dezembro:** às 20h
– **Quarta-feira, 25 de dezembro:** às 9h30 e às 11h30

**Basílica Nossa Senhora do Carmo**

– **Terça-feira, 24 de dezembro:** às 18h
– **Quarta-feira, 25 de dezembro:** às 10h

**Santuário Santa Rita de Cássia**

– **Terça-feira, 24 de dezembro:** às 18h30
– **Quarta-feira, 25 de dezembro:** às 9h, às 11h e às 18h

**Paróquia Nossa Senhora das Dores**

– **Terça-feira, 24 de dezembro:** às 19h
– **Quarta-feira, 25 de dezembro:** às 11h e às 18h

**Paróquia São José**

– **Terça-feira, 24 de dezembro:** às 19h
– **Quarta-feira, 25 de dezembro:** às 19h

**Paróquia Divino Salvador**

– **Terça-feira, 24 de dezembro:** às 19h
– **Quarta-feira, 25 de dezembro:** às 10h e às 18h30

**Paróquia Imaculado Coração de Maria**

– **Terça-feira, 24 de dezembro:** às 18h
– **Quarta-feira, 25 de dezembro:** às 9h

**VÍDEOS: TUDO SOBRE CAMPINAS E REGIÃO**

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Tradição de Natal: Família de Itapetininga prepara ravioli um mês antes.

Família do interior prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de
antecedência

Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o
almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar
conta da quantidade a produção começa um mês antes.

Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial

Em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial na casa da família Mazzarino. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro.

Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta.

A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.”

O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino.

Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino.

Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.”

O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios.

Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida.

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