O setor da bebida queridinha do brasileiro, contribui com aproximadamente R$ 25 bilhões em geração de impostos por ano, representando quase 2% do PIB nacional e empregando 2,7 milhões de pessoas no país, entre diretos, indiretos e induzido.
A cerveja é uma bebida levemente alcoólica, obtida pela fermentação da cevada e aromatizada com lúpulo, e tem a fama de uma forte contribuição cultural e esportiva nacional do país, como principal promotor das grandes festas populares (Carnaval, São João, Circuito Sertanejo, etc) e eventos esportivos (futebol, automobilismo, etc), fatores estes, condicionantes do desenvolvimento humano e do bem-estar social no país.
Essa bebidinha saborosa que está presente de diversas formas na mesa do brasileiro entre churrascos, festas familiares, boates e reuniões com amigos, se diferem em dois principais tipos: largue e ale. A largue é feita com uma fermentação mais baixa, são cervejas mais leves, de cor clara, com amargor moderado, alta carbonatação e graduação alcoólica entre 3 e 6%. Já a ale é produzida com fermentação elevada em temperaturas mais altas, esse processo cria cervejas mais complexas, frutadas e lupuladas. São mais encorpadas, mas o sabor e a cor pode variar bastante.
O mercado da cerveja hoje, está em todo lugar, entre pequenas e grandes empresas. Apesar da bebida fazer parte das comemorações dos brasileiros, o consumo precisa ser moderado para o exercício de algumas atividades.