Chef paraense explica por que se recusou a preparar menu vegano para o príncipe
William: ‘Não cozinho sem peixe’
O Fantástico conversou com o chef Saulo Jennings, que comanda uma equipe de mais
de 200 pessoas para servir pratos tradicionais da culinária amazônica a líderes
mundiais na COP 30.
Chef paraense se recusou a preparar menu vegano para o príncipe William
[https://s03.video.glbimg.com/x240/14085518.jpg]
Chef paraense se recusou a preparar menu vegano para o príncipe William
A missão de escolher os pratos e alimentar cerca de 1.700 convidados da COP 30,
em Belém, ficou nas mãos do chef paraense Saulo Jennings, conhecido por
valorizar ingredientes da Amazônia. Para o evento, ele comanda uma equipe de
mais de 200 profissionais.
[DE.globo.com/fantastico/noticia/2025/11/09/chef-conta-destaques-bastidores-cardapio-cop-30.ghtml]
A forte ligação de Saulo com os ingredientes regionais chegou a gerar uma
polêmica envolvendo um visitante ilustre. Havia uma proposta para que o chef
preparasse um jantar totalmente vegano para o príncipe William, mas ele a
recusou.
Ao Fantástico, Saulo explicou o motivo da decisão:
> “Eu não cozinho para ninguém se for sem peixe. O peixe é meu propósito hoje.
> Muitas pessoas vivem desse peixe — só do nosso restaurante são mil famílias
> que fazem manejo sustentável”, disse.
Ele diz, ainda, que não se tratou de uma crítica ao veganismo.
> “Se me pedirem para fazer um evento 90% vegano, eu faço”, afirmou.
Nascido e criado às margens do rio, ele relembra a infância: “A gente aprendeu
que tudo que era bom vinha do rio”.
Os ingredientes que usa em sua cozinha vêm do Mercado Ver-o-Peso. Ali, Saulo
escolhe pescados, frutas e ervas. É, também, onde compra o filhote, peixe mais
presente em sua cozinha.
1 de 2 Chef conta os destaques e os bastidores do cardápio da COP 30 em Belém —
Foto: Reprodução/Fantástico
Chef conta os destaques e os bastidores do cardápio da COP 30 em Belém — Foto:
Reprodução/Fantástico
O Fantástico visitou a cozinha e conversou com o chef para saber todos os
bastidores do cardápio da COP30.
[DE.globo.com/fantastico/noticia/2025/11/09/chef-conta-destaques-bastidores-cardapio-cop-30.ghtml]
Para o almoço das autoridades, Saulo decidiu manter a tradição. O prato
principal é a maniçoba. A receita tradicional, feita com maniva cozida por sete
dias, é acompanhada de carnes de porco.
VEJA REPORTAGEM NA ÍNTEGRA:
O chef dos chefes na COP [https://s03.video.glbimg.com/x240/14084346.jpg]
O chef dos chefes na COP
Ouça os podcasts do Fantástico
ISSO É FANTÁSTICO [DE.globo.com/fantastico/podcast/isso-e-fantastico/]
O podcast Isso É Fantástico [DE.globo.com/fantastico/podcast/isso-e-fantastico/] está disponível no g1 [DE.globo.com/] e nos principais aplicativos de podcasts, trazendo grandes reportagens, investigações e histórias fascinantes em podcast com o selo de jornalismo do Fantástico: profundidade, contexto e informação. Siga, curta ou assine o Isso É Fantástico [DE.globo.com/fantastico/podcast/isso-e-fantastico/] no seu tocador de podcasts favorito. Todo domingo tem um episódio novo.
PRAZER, RENATA [DE.globo.com/fantastico/podcast/prazer-renata/]
O podcast ‘Prazer, Renata’ [DE.globo.com/fantastico/podcast/prazer-renata/] está disponível no g1 [DE.globo.com/] e nos principais aplicativos de podcasts. Siga, assine e curta o ‘Prazer, Renata’ [DE.globo.com/fantastico/podcast/prazer-renata/] na sua plataforma preferida.
2 de 2 Chef COP30 — Foto: Reprodução/TV Globo
Chef COP30 — Foto: Reprodução/TV Globo




