Coxinha de caranguejo, rabada, porco e até doce de leite: conheça opções diferentonas do salgado vendidas em Salvador
Neste domingo (18), quando é comemorado o Dia da Coxinha, DE experimenta opções inusitadas do salgado queridinho do brasileiro.
A coxinha é praticamente uma unanimidade para o brasileiro: está em festas de aniversário e casamentos; em lanchonetes de bairro e restaurantes requintados; tem receita vegana e até fitness. O amor pelo salgado é tão forte que ele ganhou até data comemorativa, 18 de maio.
No Dia da Coxinha, DE listou sabores diferentões do salgado em Salvador e experimentou alguns deles. Doce de leite com cream cheese, “quibexinha” e “big teta” são alguns deles.
Salvador Restaurant Week: 25ª edição começa na quinta-feira com opções para almoço ou jantar; veja valores
DOCE DE LEITE COM CREAM CHEESE
Coxinha de doce de leite com crem cheese — Foto: Malu Vieira/DE BA
Quando dizem que na Bahia as pessoas veem de tudo… nem sempre é exagero. Você já ouviu falar em coxinha doce? A doceira Jéssica Najara Gramacho inovou ao juntar dois lanches que estão no coração das pessoas: o churros e a coxinha.
A coxinha de doce de leite com cream cheese tenta agradar os amantes dos doces e salgados.
A novidade é vendida por R$ 8,50 nas duas lojas da Doceria Churros !Hola¡ !Que tal¡, que ficam no campus da Unijorge na Avenida Paralela, e no estacionamento do Atakarejo, na Estrada do Coco, em Lauro de Freitas, na região metropolitana. A loja também entrega em casa através de um aplicativo de delivery.
“A coxinha doce é feita com um tipo de massa artesanal. Colocamos um pouco de requeijão ou cream cheese e uma colher de doce de leite argentino, quase que congelado”, explicou Jéssica Najara em entrevista ao DE.
A coxinha doce agradou o paladar dos fãs de churros, mas que gostam de um toque salgado.
> “A maioria vai pela curiosidade, porque é diferente. Nunca viram, mas quando provam, percebem que a mistura deu certo, que deu bom, e que está gostoso”.
“PORCOXA”, RABADA E CARANGUEJO
Coxinhas de pernil suíno, rabada e caranguejo — Foto: Malu Vieira/DE BA
No Chão Boteco, localizado no bairro do Rio Vermelho, Emanuele Nascimento “brinca” de fazer coxinhas diferentonas. Comidas tradicionais como rabada, porco e caranguejo viraram sabores que caíram no gosto dos clientes.
Todas elas contam com uma massa um pouco diferente da tradicional, com batata cozida, que nasceu de uma tentativa malsucedida de preparar o salgado.
“Foi a primeira coxinha que eu fiz. A massa não ficou da forma que deveria ficar. O errado que deu certo”, contou.
Além da massa diferente, todas as coxinhas, em vez de serem fritadas com farinha de trigo, são colocadas na farofa, o que as deixa mais crocantes. Imagine daí o barulhinho que se escuta na hora da mordida.
No local, a “porcoxa” virou a queridinha dos clientes e fez o estabelecimento ganhar o Panela de Bairro, quadro do Bahia Meio Dia, programa da TV Bahia. “Aprenda a fazer”
A “Gatuxinha”, uma coxinha em formato de gato e recheio de camarão com catupiry, também fez sucesso, mas foi suspensa do cardápio pelo trabalho durante a montagem.
Os sabores das coxinhas têm a essência da comida caseira baiana. No Chão Boteco também tem uma “lei”: nada de ketchup e maionese. Os acompanhamentos são os molhos de pimenta e o de aiole de limão, fresquinhos, feitos com capricho.
MISTURA DE QUIBE E COXINHA
Uma mistura diferente de quibe e coxinha pode ser encontrada no bar Pirambeira, no bairro da Pituba. Segundo o chef Edu Moraes, a “kibexinha” foi criada em novembro de 2024 e se tornou um sucesso absoluto.
A ideia conquistou o gosto do público e, de acordo com o dono do estabelecimento, Peu Magalhães, a “kibexinha” tem uma crocância e suculência inesperadas.
O Pirambeira fica aberto nas quartas e quintas-feiras, ns sextas e sábados, e nos domingos. Os clientes amam a kibexinha e se surpreendem com o sabor único.
COXINHA DE MEIO QUILO
No bairro de Pernambués, o comerciante Paulo Rocha criou a “La Coxinharia”, que tem um diferencial: a coxinha gigante, de meio quilo.
Ao DE, o vendedor contou que a ideia surgiu a partir do desejo de inovar. Apelidada de “big teta”, a coxinha custa R$ 18 e está disponível no sabor frango com catupiry.
A “La Coxinharia” é um “food truck”, veículo adaptado para funcionar como uma cozinha móvel, e fica localizado na Rua Thomaz Gonzaga, das 18h às 22h, de quarta-feira a domingo. Paulo Rocha pretende lançar novos sabores do lanche gigante em breve.
A aceitação, segundo Paulo Rocha, tem agradado clientes de todas as idades, seja pela curiosidade ou porque já virou fã do lanche gigante.