Consumo excessivo de chocolate na Páscoa pode causar cáries e gengivite

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Chocolate em excesso pode gerar cáries, gengivite e até perda dentária. Embora faça parte das comemorações de Páscoa, o consumo de chocolate em excesso pode trazer sérias consequências para a saúde bucal. A coluna Claudia Meireles já alertou para os perigos do consumo excessivo de chocolates na Páscoa para a saúde do fígado. No entanto, esse hábito vai além: pode ser, também, uma armadilha para os dentes, levando a cáries, gengivite e até perda dentária.

De acordo com a cirurgiã-dentista Diana Fernandes, o alerta vai para crianças e adultos. Ela explica que, embora o chocolate faça parte das comemorações de Páscoa, sua ingestão sem controle é capaz de trazer sérias consequências para a saúde bucal. “É preciso consumi-lo com moderação e manter uma rotina rigorosa de higiene”, adianta. Diana ressalta que a quantidade segura de açúcar por dia não deve ultrapassar 25 gramas, o equivalente a uma colher de sopa cheia, segundo a Organização Mundial da Saúde. Por isso, ela sugere substituir o chocolate comum (geralmente rico em açúcar) pelo amargo. “Esse é menos prejudicial porque tem menor teor de açúcar e mais cacau, que possui propriedades antioxidantes”, justifica.

Veja como o alimento pode ser um grande vilão para os dentes: Alimenta bactérias: o açúcar presente no chocolate serve de alimento para bactérias na boca, que produzem ácidos que corroem o esmalte dos dentes, propiciando a formação de cáries; Favorece a placa bacteriana: o consumo frequente de doces sem uma higiene adequada leva ao acúmulo de placa bacteriana, que pode evoluir para gengivite e até periodontite; Causa mau hálito: o excesso de açúcar pode contribuir para o crescimento de bactérias na língua e gengivas, resultando em mau hálito; Pode levar à perda dentária: se a gengivite não for tratada, pode evoluir para uma condição mais grave, a periodontite, que compromete a estrutura de sustentação dos dentes.

Quando se fala em saúde bucal, não é apenas o chocolate que merece atenção redobrada quanto à ingestão excessiva. Alimentos ácidos, como refrigerantes, sucos cítricos e vinhos, também podem desgastar o esmalte dos dentes. Além disso, a dentista menciona os amidos processados, a exemplo dos pães brancos, batatas fritas e biscoitos, que podem se transformar em açúcares simples, alimentando bactérias. As bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados, são opções que aumentam o risco de cáries. Enquanto os alimentos pegajosos, como balas de caramelo e chicletes açucarados, grudam nos dentes, dificultando a remoção.

Para Diana Fernandes, o segredo é saborear os doces desta temporada com responsabilidade. Algumas atitudes imediatas, ou seja, logo após o consumo do chocolate, como enxaguar a boca com água, escovar os dentes com creme dental com flúor e usar fio dental para retirar os resíduos entre os dentes, são estratégias válidas. Outra indicação da profissional é usufruir do ingrediente logo após uma refeição principal, como o almoço, e não ao longo do dia. Ela argumenta que a saliva fica ácida toda vez que nos alimentamos, e combinada ao açúcar, isso cria o ambiente perfeito para a formação de colônias de bactérias. Aos que estiverem fora de casa, sem acesso aos itens de higiene bucal no momento, a especialista também dá alguns truques: Bochecho com água: ajuda a remover resíduos de açúcar e reduzir a acidez na boca; Mastigar alimentos fibrosos: frutas como maçã e cenoura estimulam a produção de saliva, que ajuda a neutralizar ácido; Beber água: manter-se hidratado auxilia na produção de saliva, que é essencial para proteger os dentes; Evitar doces pegajosos: chocolates ao leite e caramelos grudam nos dentes e são mais difíceis de remover sem escovação.

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