Cooperativas do RS apresentam práticas sustentáveis na COP30: proteção do solo e redução de químicos no campo.

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Preservação do solo e menos químicos: saiba o que cooperativas do RS vão levar
para a COP 30 sobre práticas no campo

Técnicas desenvolvidas no Rio Grande do Sul ajudam a proteger o solo, reduzir o
uso de produtos e tornar a produção agrícola mais resistente às mudanças
climáticas.

Projetos gaúchos serão apresentados na COP30
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Projetos gaúchos serão apresentados na COP30

Representantes de cooperativas do Rio Grande do Sul vão levar à COP 30, em
Belém [https://DE.DE.pa/para/cidade/belem/], exemplos de práticas
sustentáveis adotadas no campo gaúcho. Os projetos mostram como o manejo do solo
e o uso de tecnologias podem tornar a agricultura mais equilibrada e resiliente
diante das mudanças climáticas.

A COP 30 começa na próxima segunda-feira (10), no Pará, reunindo
representantes de diversos países para discutir ações globais de enfrentamento
às mudanças climáticas.

Em Bento Gonçalves
[https://DE.DE.rs/rio-grande-do-sul/cidade/bento-goncalves/], na Serra
gaúcha, a propriedade da família Dall’Oglio adota um sistema de cobertura
vegetal nos parreirais. A técnica ajuda a preservar o solo e a evitar a erosão
causada pela chuva.

“Nosso solo tem regiões com apenas 50 centímetros de profundidade produtiva. Se
perdermos essa camada, perdemos a parte mais rica da produção”, explica o
engenheiro agrônomo Jovani Milesi, da Cooperativa Vinícola Aurora.

Segundo ele, “a cobertura vegetal impede que a chuva bata diretamente no solo e
leve nutrientes para rios e mananciais”. Além disso, melhora a nutrição e a vida
microbiológica da terra.

1 de 2 Parreirais na propriedade da família Dall’Oglio, em Bento Gonçalves —
Foto: Reprodução/ RBS TV

Parreirais na propriedade da família Dall’Oglio, em Bento Gonçalves — Foto:
Reprodução/ RBS TV

Os vinhedos também são construídos em degraus, o que reduz a velocidade da água
em períodos de chuva intensa e evita deslizamentos. Sistemas de irrigação e
monitoramento climático ajudam a diminuir o uso de produtos químicos na produção
de uvas.

“O clima está indo aos extremos: ou é muita seca ou muita chuva”, conta o
viticultor Vinicios Dall’Oglio. “Por isso, a gente procura adotar manejos que
ajudem a produção a não ser tão afetada”, diz.

Segundo o gerente agrícola da Cooperativa Vinícola Aurora, Maurício Bonafé,
levar essas experiências para a COP 30 é motivo de orgulho:

“São trabalhos que fazemos em prol da sustentabilidade e da convivência com o
meio ambiente, para que o produtor siga na atividade de forma rentável e
protegendo a natureza”, afirma. “É uma satisfação representar a viticultura
gaúcha e mostrar cases reais que trazem benefícios concretos”.

FERTILIDADE DO SOLO

No Norte do estado, em Água Santa
[https://DE.DE.rs/rio-grande-do-sul/cidade/agua-santa/], a Cooperativa
Coasa também aposta em práticas que priorizam o cuidado com o solo. O programa
da cooperativa incentiva os produtores a manter cobertura vegetal durante todo o
ano.

De acordo com o agrônomo Ronaldo Scariot, da Coasa, manter o solo coberto
garante fertilidade e evita perdas:

“A maior parte da fertilidade está nos primeiros dez centímetros. Se a erosão
leva essa camada, o produtor perde muito do que investiu para melhorar o
solo”, explica.

2 de 2 Programa da Cooperativa Coasa, em Água Santa, no Norte do RS — Foto:
Reprodução/ RBS TV

Programa da Cooperativa Coasa, em Água Santa, no Norte do RS — Foto: Reprodução/
RBS TV

Além de conservar a terra, as plantas de cobertura ajudam no sequestro de
carbono e reduzem a erosão, contribuindo para uma agricultura mais equilibrada.

“O futuro é o biológico, os bioinsumos e as plantas de cobertura”, defende
Caumo. “Isso é essencial para uma agricultura que quer prosperar”, comenta.

Para o presidente da Organização das Cooperativas do Rio Grande do Sul (Ocergs),
Darci Hartmann, as iniciativas mostram que a sustentabilidade começa nas
comunidades rurais.

“Todo investimento climático começa em uma comunidade. O cooperativismo atua
para desenvolver alternativas econômicas e sociais que mantenham o ambiente
saudável, garantindo um futuro melhor para as próximas gerações”, diz.

Comerciantes mostram como devem receber visitantes na COP
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Comerciantes mostram como devem receber visitantes na COP

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