Cansou de Chardonnay e Sauvignon Blanc? Veja 10 vinhos brancos diferentes
Selecionamos rótulos de diferentes países com uvas pouco conhecidas.
Sauvignon Blanc e Chardonnay são, sem dúvida, dois dos vinhos brancos mais
populares e apreciados ao redor do mundo. Essas duas uvas brancas produzem
rótulos frescos, frutados e versáteis, perfeitos para diversas ocasiões –
entenda as diferenças entre elas no site DE.
No entanto, quem costuma consumir apenas essas variedades está perdendo a
oportunidade de descobrir novos sabores e aromas incríveis que outras uvas
brancas podem proporcionar.
Na Argentina, por exemplo, a uva Torrontés é bastante conhecida por seus aromas
florais e refrescantes. Portugal é famoso pela uva Arinto, que produz vinhos com
acidez vibrante e notas cítricas, além da deliciosa Alvarinho, que resulta em
vinhos elegantes e aromáticos.
Na Espanha, a Verdejo é bastante popular, produzindo brancos com notas herbáceas
e frutadas, perfeitos para quem gosta de sabores mais frescos. Já na Itália,
além do clássico Pinot Grigio, há a uva Grillo, que gera vinhos com deliciosas
notas minerais.
O mundo dos vinhos é enorme e uma vida inteira não basta para desbravá-lo.
Experimentar exemplares com uvas que fogem do habitual pode abrir um leque de
sabores e aromas surpreendentes, ampliando seu paladar e tornando suas
degustações ainda mais prazerosas.
Que tal aproveitar para explorar essas variedades e descobrir novas
preferências? Selecionamos 10 opções, confira!
Marquês de Borba Colheita Branco
Mistura das uvas portuguesas Antão Vaz e Arinto, e da francesa Viognier, esse
branco do Alentejo, no sul de Portugal, recebeu 91 pontos pelo renomado crítico
James Suckling (safra 2023).
Apresenta aromas de frutas cítricas com notas minerais; possui boa estrutura e
ótima acidez. É ideal como aperitivo ou para acompanhar saladas.
Marqués de Tomares Crianza Viúra e Garnacha Branca DOCa Rioja
Vinho da Rioja, uma das regiões mais renomadas da Espanha, esse branco é
elaborado com as uvas espanholas Viúra e Garnacha Branca e amadureceu em
barricas de carvalho francês por 6 meses.
Apresenta aromas de frutas brancas, como peras e maçãs, com notas de baunilha.
Em boca, destacam-se a textura sedosa e a boa persistência.
Excelente como aperitivo, mas também acompanha pratos à base de frutos do mar e
culinária peruana.
Alfredo Roca Parcelas Originales Glera
Vinho argentino elaborado com a uva italiana Glera (a mesma usada na Itália para
a produção do espumante Prosecco). O vinhedo Finca La Perseverancia é uma
parcela de 1,3 hectare plantado em 1949.
No nariz, revela aromas complexos e elegantes de maçã verde e pêssegos brancos.
Em boca, possui boa acidez e textura sedosa. Permanece em contato sur lies por
30 dias para maior complexidade.
Excelente com peixes, frutos do mar e massas com molhos brancos.
Alambrado Viognier
Vinho argentino elaborado com a uva francesa Viogner, no terroir de Mendoza.
Apresenta aromas florais com notas frutadas. É fresco, elegante e delicado.
Ótimo para ser consumido sozinho, mas também harmoniza com ceviche, culinária
japonesa e pratos à base de peixes leves.
Voga Pinot Grigio delle Venezie DOC
A uva branca Pinot Grigio está na moda no mundo inteiro. Esse rótulo, nessa
linda garrafa, é produzido no Vêneto, no nordeste da Itália.
Apresenta aromas frutados que lembram maçãs. É fresco, equilibrado e saboroso.
Harmoniza com pratos à base de peixes e queijos frescos.
Tarefa Branco
Elaborado no Alentejo, no sul de Portugal, com as uvas autóctones Antão Vaz e
Roupeiro, este vinho é fermentado nas “tarefas”, recipientes de barro típicos da
região.
Apresenta complexos aromas de fruta branca madura, com notas minerais e
vegetais. É fresco e intenso, elegante e envolvente. Combina com peixes assados
e queijos curados.
Porteño Torrontés
Uva branca icônica da Argentina, a Torrontés apresenta aromas de pêssego e
abacaxi, com delicadas notas florais. Em boca, é um vinho fresco e muito
equilibrado. Harmoniza com saladas verdes.
Pardalito Vinho Verde DOC
Vinho leve e ligeiramente frisante produzido na região de Vinhos Verdes, ao
norte de Portugal, com as uvas autóctones Loureiro, Arinto e Trajadura.
Apresenta aromas de frutas cítricas, com notas florais. Em boca, possui uma
ligeira efervescência que o torna um vinho jovem e fresco.
Excelente sem acompanhamento, mas também harmoniza com saladas, legumes, peixes
delicados e carnes brancas.
Cachão Branco DOC Douro
Produzido com as uvas Malvasia Fina e Rabigato, esse branco é produzido no
Douro, região ao Norte de Portugal, famosa pela qualidade dos vinhos.
Apresenta aromas de frutas brancas e amarelas, como pêssego e manga, com notas
de ervas. Fresco e agradável, acompanha saladas e queijos moles.
Nuestro Verdejo DO Rueda
Vinho espanhol elaborado com a uva autóctone Verdejo na região de Rueda.
Apresenta aromas cítricos com notas de flores brancas. Em boca, destacam-se as
frutas, como maçãs e peras, as notas minerais e a excelente acidez. Combina com
queijos moles e frutos do mar.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.