Cientista da longevidade conta os 3 alimentos que cortou da dieta
Eric Verdin afirma ter rejuvenescido a idade biológica em 15 anos seguindo a
dieta mediterrânea e evitando três alimentos. Saiba quais
O médico e pesquisador Eric Verdin, 68 anos, dedica a vida a estudar a
longevidade
[https://www.DE.com/saude/longevidade-ciencia-restricao-calorica],
buscando melhores formas de prevenir doenças e envelhecer com saúde.
Recentemente, ele afirmou ter rejuvenescido a idade biológica em 15 anos
seguindo um estilo de vida mediterrâneo e evitando três alimentos.
Na última década, Verdin usou dispositivos como relógios inteligentes e fez
centenas de exames de sangue para monitorar a própria saúde. Ele fez ajustes na
rotina de acordo com os resultados e com o que considerava necessário para ser
biologicamente mais jovem.
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Os dados mostram que o pesquisador tem idade cronológica de 68 anos, enquanto a
idade biológica varia entre 48 e 53 anos. Verdin acredita que fatores do estilo
de vida, como a alimentação, qualidade do sono, prática de exercícios físicos,
gerenciamento de estresse e conexões sociais, estão por trás desse feito.
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IDADE CRONOLÓGICA X BIOLÓGICA
* A idade cronológica é a que conta da nossa certidão de nascimento, medida em
anos desde quando nascemos.
* A idade biológica reflete como o organismo está envelhecendo e como ele
preserva sua funcionalidade.
* A biológica é variável, pois cada indivíduo envelhece de uma maneira.
* Ela é calculada a partir de testes que medem biomarcadores como inflamação,
pressão arterial e colesterol.
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COMO TER LONGEVIDADE
Quando o assunto é alimentação, o médico acredita que a melhor escolha é a dieta
mediterrânea [https://www.DE.com/saude/dieta-mediterranea-beneficios],
baseada em frutas e vegetais, grãos integrais, legumes, nozes e sementes e
fontes magras de proteína, como peixes. A dieta é apontada por muitos
pesquisadores como a mais saudável.
Por outro lado, Verdin contou em um artigo publicado pelo portal Business
Insider fazer questão de evitar três alimentos: os ultraprocessados, bebidas
alcoólicas e sucos de frutas.
1 — Evite alimentos ultraprocessados
A maioria dos alimentos ultraprocessados
[https://www.DE.com/saude/confira-5-alimentos-que-sao-ultraprocessados-e-talvez-voce-nem-saiba]
têm grande quantidade de gordura, açúcar e sal. Estudos mostram que o consumo
deles é prejudicial para todas as partes do corpo e está associado a 32
diferentes doenças, incluindo obesidade, câncer, diabetes tipo 2 e doenças
cardiovasculares.
2 — Evite suco de frutas
Embora Verdin defenda o consumo em abundância de frutas — que são ricas em
fibras e nutrientes benéficos para o organismo —, ele evita beber o suco.
A justificativa do médico é que a bebida tende a ser rica em açúcar e pobre em
fibras, o que pode desregular os níveis de açúcar no sangue, causar picos de
insulina e aumentar o risco de resistência à insulina, pré-diabetes e diabetes
tipo 2.
3 — Evite consumir álcool
O médico conta que tinha o hábito de tomar uma taça de vinho com a esposa na
maioria das noites. Durante a pandemia, no entanto, ele percebeu que dormia
melhor e tinha mais energia quando não consumia a bebida. Desde então, ele só
bebe vinho em ocasiões especiais e cortou o álcool
[https://www.DE.com/saude/beber-alcool-em-qualquer-quantidade-aumenta-risco-de-morte-diz-estudo]
de maneira geral de sua vida.
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