Descubra os 5 vinhos icônicos da Itália para sua adega no Dia da Itália

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No Dia da Itália, conheça 5 uvas que produzem vinhos icônicos do país

Descubra variedades e vinhos tradicionais que você deve ter na sua adega.

Você sabe quais são as cinco uvas icônicas para a produção de vinho na Itália? Em ocasião da Festa da República Italiana, celebrada em 2 de junho, descubra três uvas tintas e duas brancas que produzem bebidas imperdíveis, que qualquer apaixonado precisa conhecer.

Nebbiolo

A Nebbiolo é uma uva tinta italiana conhecida por produzir vinhos elegantes, complexos e de grande potencial de envelhecimento. Seus aromas típicos incluem notas de rosa, violeta, alcatrão, trufas e frutas vermelhas como cereja e framboesa, muitas vezes acompanhadas de nuances terrosas e de especiarias.

No paladar, apresenta taninos firmes, acidez elevada e um final longo, que evolui com o tempo, revelando camadas de sabores. As principais regiões de produção da Nebbiolo estão nas áreas de Langhe, Barolo e Barbaresco, na região do Piemonte, onde os vinhos dessa uva são considerados verdadeiras joias.

Truffle Hunter Leda Barolo DOCG

É um vinho muito complexo, elaborado com a Nebbiolo na cidade de Barolo, na região do Piemonte. Apresenta aromas florais com notas apimentadas, alcaçuz, além de sugestões a tabaco, couro e alcatrão. É encorpado, intenso e com taninos sedosos. Amadureceu por 3 anos em barricas francesas e é perfeito para acompanhar queijos curados e carnes vermelhas assadas.

Pinot Grigio

A Pinot Grigio é uma uva branca que produz vinhos refrescantes e de perfil aromático delicado. Seus aromas lembram frutas cítricas, maçã verde, pera, além de notas de pêssego e melão, com toques minerais e florais.

No paladar, revela acidez vibrante e um final refrescante, e por isso é um vinho ideal para consumo jovem. Essa uva é amplamente cultivada nas regiões de Vêneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino-Alto Ádige, além de ser bastante produzida na Nova Zelândia, Austrália e Estados Unidos, onde também ganha destaque.

Voga Pinot Grigio delle Venezie DOC

Produzido na região do Vêneto, no nordeste da Itália, esse vinho saboroso apresenta aromas frutados que lembram maçãs. É fresco, equilibrado e saboroso. Harmoniza com pratos à base de peixes e queijos frescos.

Sangiovese

A Sangiovese é a principal uva tinta das regiões do centro da Itália, especialmente da Toscana, famosa por seus vinhos que combinam elegância e estrutura. Os aromas da Sangiovese incluem cereja, ameixa, notas herbáceas, de especiarias, além de nuances de tabaco e couro, especialmente em vinhos envelhecidos.

No paladar, apresenta acidez equilibrada, taninos moderados a firmes e um final persistente, com sabores que evoluem com o tempo. Na Toscana, a Sangiovese é a uva principal de vinhos como Chianti, Brunello di Montalcino e Vino Nobile di Montepulciano.

Brunello di Montalcino DOCG Cantina Camigliano

Este rótulo da Camigliano é um vinho de altíssima qualidade, realmente diferenciado. Apresenta aroma de frutas escuras e notas de couro, chocolate e tabaco. Em boca, é encorpado, possui acidez pungente, taninos macios e bem estruturados e final longo e complexo. Amadureceu em barrica por 24 meses e passa 24 meses em garrafa antes da sua comercialização.

Primitivo

A Primitivo é uma uva tinta italiana que produz vinhos encorpados, intensos e de alto teor alcoólico. Seus aromas são marcados por frutas negras maduras, como ameixa, amora e cassis, além de notas de especiarias, baunilha e chocolate, especialmente em versões envelhecidas.

No paladar, ela oferece corpo robusto, taninos macios e uma acidez moderada, com um final persistente e frutado. A principal região de produção da Primitivo é a Puglia, no sul da Bota, onde os vinhos são apreciados por sua intensidade e versatilidade, sendo ideais para acompanhar pratos robustos.

Luccarelli Signature Collection Primitivo di Manduria

Esse grande vinho tinto da Puglia é produzido na sub-região de Manduria, que produz os melhores Primitivos da Itália. Apresenta aromas intensos de cereja e amoras, com notas de tabaco e menta. Em boca, possui sabores de cacau e café, é complexo, de excelente estrutura e persistente. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho francês e americano. É perfeito com carnes de caça, carnes assadas e grelhadas, e queijos curados.

Grillo

A Grillo é uma uva branca siciliana que produz vinhos aromáticos, frescos e de bom corpo. Seus aromas lembram frutas cítricas, maçã, pêssego e notas herbáceas, além de um toque mineral que remete ao terroir da ilha.

Apresenta acidez equilibrada, corpo médio e um final refrescante, tornando-se uma ótima escolha para vinhos de consumo jovem. A principal região de cultivo da Grillo é na Sicília, onde é bastante utilizada na produção de vinhos brancos, muitas vezes em blends, contribuindo com sua personalidade vibrante e aromática.

Belvino Grillo Espumante Brut

A uva Grillo é protagonista desse espumante produzido na ilha da Sicília. Com seu aroma frutado de frutas cítricas e notas florais é fácil de beber. Em boca, é fresco e equilibrado. Ideal para acompanhar peixes crus, queijos frescos e brindar nas comemorações.

BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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