Nutricionista aponta chá anti-inflamatório que melhora a digestão
O nutricionista Guilherme Rodrigues explica os benefícios do chá e indica o que colocar na infusão para potencializar os efeitos. Suco de babosa, “bebida” da longevidade e mistura com vinagre de maçã foram alguns dos conteúdos com “teor líquido” da coluna Claudia Meireles nas últimas semanas. Os chás, de fato, são a temática da vez, inclusive uma determinada infusão abrange “propriedades digestivas, anti-inflamatórias e relaxantes”, conforme explica o nutricionista Guilherme Rodrigues, especialista em saúde e performance.
Pós-graduado em nutrição clínica funcional, Guilherme lista que o chá de alfavaca contém compostos antioxidantes e óleos essenciais, a exemplo do eugenol e linalol. Outros ativos presentes na infusão são os flavonoides e taninos, que atuam como anti-inflamatórios, antimicrobianos e expectorantes. Segundo o nutricionista, a ingestão da bebida é indicada para auxiliar no tratatamento de gripes, resfriados e problemas digestivos.
A alfavaca é conhecida como manjericão de folha larga. A planta tem propriedades anti-inflamatórias. O chá da planta ajuda a aliviar o estresse e a ansiedade. O chá de alfavaca oferece benefícios para o funcionamento do sistema digestivo.
“O chá de alfavaca ajuda a aliviar problemas respiratórios; combate cólicas e distúrbios digestivos; fortalece o sistema imunológico; e pode auxiliar no alívio do estresse e da ansiedade”, elenca o especialista. Vale destacar que o consumo excessivo da bebida tende a causar irritação gástrica. Entre as contraindicações constam as gestantes e lactantes. “Não é recomendado em grandes quantidades”, avisa.
De acordo com Guilherme, o chá de alfavaca deve ser ingerido com “cautela” por quem dispõe de pressão baixa. “Pode ter efeito relaxante sobre os vasos sanguíneos”, reforça o pós-graduado em nutrição clínica funcional. O consumo do chá fortalece o sistema imunológico, conforme o nutricionista. Aprenda a fazer em casa: para preparar o chá, ferva 250 ml de água. Em seguida, adicione uma colher de sopa de folhas frescas ou secas de alfavaca. Depois, deve-se deixar em infusão por 10 minutos, coe e beba morno. Pode ser consumido até três vezes ao dia.
Guilherme Rodrigues aconselha adicionar gengibre na infusão para potencializar os efeitos anti-inflamatórios e expectorantes. “O mel pode ajudar no alívio da garganta e o limão reforça a imunidade”, sustenta o especialista. Caso queira beber chá de alfavaca para obter a sensação de relaxamento, o nutricionista sugere combinar o consumo com camomila. Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram. Já leu todas as notas e reportagens da coluna hoje? Acesse a coluna do DE.