Além das folhas, descubra quais são os benefícios do abacate
Apesar de ter fama de ser um alimento gorduroso, o abacate auxilia no
emagrecimento e combate o colesterol ruim. As folhas do abacate são muito nutritivas e quando preparadas em forma de chá, possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, graças à presença de compostos como flavonoides e polifenóis. Mas, além das folhas, o abacate também é conhecido por fazer bem à saúde.
O abacate, DE, DE, DE DE, é rico em vitaminas A, B e K, e fonte de minerais como potássio, manganês, ferro, cobre e zinco. A fruta também contém fibras, antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, consideradas boas para o organismo.
Apesar disso, com a fama de ser gorduroso, algumas pessoas ainda têm medo de incluí-lo na dieta. “Podemos sim consumir o abacate todos os dias. É uma fruta muito saudável. Mesmo agregando muitas calorias, elas são benéficas à saúde e promovem muita saciedade”, explica a nutricionista e professora de nutrição Carol Brito, da Faculdade Anhanguera de Anápolis (GO).
**NUTRIENTES DO ABACATE**
– Vitaminas: o alimento é rico em vitaminas K, E, C, do complexo B, como B5, B6 e folato.
– Minerais: a fruta contém potássio, magnésio e ferro.
– Fibras: com cerca de 7 g de fibra por fruta, o abacate promove uma melhor digestão.
– Antioxidantes: a luteína e zeaxantina ajudam na saúde ocular e protegem contra a degeneração macular relacionada à idade.
**QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DO ABACATE?**
Quando consumido na medida certa, o alimento não engorda e ainda pode ser utilizado em dietas que buscam emagrecimento ou hipertrofia muscular. As principais vantagens dele são:
– Auxílio no emagrecimento: por conter fibras em sua composição, o abacate controla o apetite, além de aumentar a saciedade e regular o açúcar no sangue.
– Combate ao colesterol ruim: as gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas reduzem o colesterol total, as taxas de triglicéridos e o colesterol ruim (LDL), auxiliando na saúde cardiovascular.
– Cooperação para o bom funcionamento do intestino: as fibras presentes no alimento também auxiliam nesse quesito. Por isso, para pessoas com sintomas de prisão de ventre, o abacate aumenta o volume de fezes e ajuda no trânsito intestinal.
– Colaboração para a saúde do cabelo: rico em gorduras e vitaminas do complexo B e E, a fruta ajuda a deixar o cabelo mais saudável, tornando-o mais brilhoso e hidratado.
– Estimulação das funções cognitivas: o abacate auxilia no aumento da memória, pois o ômega-3 presente incentiva a circulação sanguínea e aumenta a capacidade de concentração.
**FORMAS DE CONSUMO DO ABACATE**
“O abacate pode servir de acompanhamento no café da manhã, em uma torrada com ovos, ou pode ser incluído como vitamina. Outra opção é acrescentá-lo em saladas, ou servir com as carnes vermelhas em forma de maionese. No lanche da tarde ou no jantar, a guacamole é uma ótima opção”, orienta a nutricionista Maressa Rodrigues de Paula em entrevista anterior ao DE DE.
Mesmo não sendo uma fruta que não traz malefícios para a saúde, quem costuma ter diarreia deve tomar cuidado devido aos teores de gordura e fibra, que podem soltar o intestino. Se esse for o caso, o ideal é consumi-lo em menor quantidade.
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