Descubra os Vinhos Justino’s Madeira: Tradição e Excelência em Portugal

Como uma pequena ilha de Portugal produz um dos melhores vinhos do mundo

Na Ilha da Madeira nascem vinhos fortificados complexos e elegantes.

Apesar de suas dimensões reduzidas, a Ilha da Madeira é um verdadeiro tesouro
para os amantes de vinho. A combinação de fatores únicos torna seus vinhos
verdadeiramente excepcionais.

Localizada geograficamente na África, fica a 600 km a oeste do litoral do
Marrocos, essa ilha portuguesa elabora vinhos fortificados desde o final do
século XVII quando os produtores começaram a adicionar brandy ao vinho para
estabilizar e conservar.

Dessa maneira, o vinho se tornou apto a percorrer longas distâncias nos quentes
e úmidos porões dos navios sem estragar. Pelo contrário, armazenado por meses
naquele calor equatorial, o vinho amadurecia para uma bebida ainda mais rica.

Reza a lenda que a Declaração da Independência dos Estados Unidos, assinada em
1776, foi brindada com vinho Madeira. Hoje, essa bebida é servida como aperitivo
ou para encerrar uma refeição, mas pode também acompanhar comida. Um dos
empregos mais apreciados é para preparar o famoso molho Madeira que acompanha
carnes.

Método de produção do vinho Madeira

O processo de elaboração do Madeira é um dos mais peculiares do mundo dos
vinhos. O segredo é o processo de estufagem. Após a fermentação, os vinhos são
aquecidos em tanques de aço inox ou madeira por vários meses, o que acelera o
envelhecimento e desenvolve aromas complexos de nozes, caramelo e frutas secas.

Já os rótulos mais especiais, cerca de 3% dos produzidos anualmente, são
elaborados segundo o processo natural: na primeira etapa, eles são estocados por
até 20 anos no sótão dos armazéns para sofrer o processo de estufagem. Em
seguida, são resfriados e deixados para descansar por um ano ou mais para se
recuperar do choque.

Então, o vinho é amadurecido em barricas não completamente preenchidas com o
líquido para permitir que a bebida oxide, ganhando mais complexidade. O
amadurecimento pode durar de 3 a 20 anos. Por isso, os melhores rótulos ficam
prontos depois de 40 anos.

Terroir único

A ilha possui um terroir singular, com solos vulcânicos ricos em minerais, clima
subtropical com grande amplitude térmica entre o dia e a noite, e ventos que
trazem umidade do mar.

O clima é marítimo e a proximidade com o oceano Atlântico proporciona umidade e
temperaturas amenas que favorecem o cultivo da videira. Essa combinação
proporciona às uvas características únicas de sabor e aroma.

Variedades de uvas

As uvas para a produção do vinho Madeira são: a Tinta Negra, que como diz o nome
é tinta, e outras cinco brancas – Sercial, Verdelho, Boal, Terrantez e Malvasia
(também chamada de Malmsey). Cada uma delas confere características distintas
aos vinhos, desde os mais secos e ácidos até os mais doces e complexos.

Justino’s Madeira

Dentre todos os produtores desse vinho, a vinícola Justino’s Madeira é líder de
mercado neste segmento. Desde 1870 a empresa elabora exemplares com frescura
ímpar, devido à acidez destacada, que torna a percepção do açúcar residual
agradável e equilibrada. Estes vinhos são trazidos ao Brasil pelas importadoras
Porto a Porto e Casa Flora.

Experimente os vinhos Justino’s Madeira

Justino Madeira 3 anos Seco

Apresenta aromas complexos de frutas secas, caramelo e figo seco. Em boca, é
elegante e complexo. Amadureceu por, em média, 3 anos em barricas de carvalho.
Ideal para acompanhar sobremesas de frutas secas.

Justino’s Madeira 3 anos Doce

Apresenta aromas de frutos secos. Em boca, é doce, macio e equilibrado.
Destaca-se a acidez pronunciada. Amadureceu por, em média, 3 anos em barricas de
carvalho. Harmoniza com chocolate negro, queijo, morangos, abacaxi e sobremesas
à base de café.

Justino’s Madeira Sercial 10 anos (Seco)

Apresenta complexos aromas de frutas secas. Em boca, destacam-se as notas
frutadas e de nozes, a acidez marcada e a longa persistência. Amadureceu por, em
média, 10 anos em barricas de carvalho. Excelente como aperitivo, mas também
acompanha azeitonas, amêndoas torradas e canapés com salmão defumado.

Justino’s Madeira Verdelho 10 Anos (meio seco)

Apresenta aromas frutados com notas florais. Em boca, é meio seco, possui notas
de mel e casca de laranja e acidez perfeitamente equilibrada. Amadureceu por, em
média, 10 anos em barricas de carvalho. É excelente como aperitivo, mas também
acompanha consommé, frutos secos, amêndoas e nozes.

Justino’s Madeira Malmsey 10 anos (doce)

Apresenta aromas que sugerem nozes, melaço e baunilha. Em boca, é doce, untuoso
e equilibrado, com notas de caramelo. Amadureceu por, no mínimo, 10 anos em
barricas de carvalho. Acompanha queijos curados, azuis e moles e sobremesa à
base de chocolate ou frutas secas.

BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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Sepultadas duas mulheres que comeram bolo envenenado em Torres, RS: investigações em andamento

Sepultados os corpos de duas mulheres que comeram o bolo em Torres, no Rio Grande do Sul. Maida Berenice Flores da Silva, de 58 anos, e Tatiana Denize Silva dos Santos, de 43 anos, foram veladas nesta quarta-feira (25) em Canoas, na Região Metropolitana de Porto Alegre. Duas pessoas ainda estão internadas em estado grave em Torres.

Ambas as vítimas faleceram após consumirem um bolo que teria sido o causador das intoxicações. Dezenas de familiares e amigos compareceram ao velório e prestaram suas homenagens no Cemitério São Vicente. A terceira vítima, Neuza Denize Silva dos Anjos, de 65 anos, também será velada no mesmo cemitério nesta quinta-feira.

A preparadora do bolo e um menino de 10 anos continuam internados em Torres, apresentando melhora em seus quadros clínicos. A Polícia Civil está investigando o caso para esclarecer as circunstâncias que levaram ao envenenamento das vítimas. Os corpos foram encaminhados ao Instituto-Geral de Perícias para necropsia e os alimentos consumidos pela família estão passando por análise.

Denise Teixeira Gomes, amiga de Maida Berenice Flores da Silva, lembra com carinho da jovialidade e alegria das vítimas, ressaltando que eram pessoas solidárias e felizes. O incidente chocou a comunidade local e levantou questionamentos sobre a segurança alimentar e a procedência dos alimentos consumidos.

A tragédia mobilizou a atenção da população e das autoridades locais, que pedem por mais esclarecimentos sobre o caso. A fatalidade serve como alerta para a importância da qualidade e procedência dos alimentos consumidos, visando a prevenção de intoxicações e envenenamentos. A comunidade se une em solidariedade aos familiares e amigos das vítimas nesse momento de luto e busca por respostas.

A investigação está em andamento e visa identificar as causas do envenenamento que resultou nas mortes das mulheres. A comoção se espalhou pela região, levando à reflexão sobre a segurança alimentar e a necessidade de se manter padrões adequados na manipulação e preparo dos alimentos. A expectativa é de que o caso seja esclarecido para que medidas preventivas possam ser tomadas e evitar novas tragédias semelhantes.

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