Dia da Cabernet Franc: conheça 4 rótulos argentinos de excelência

Dia da Cabernet Franc: tudo sobre a uva progenitora da Cabernet Sauvignon

Veja quatro rótulos argentinos para ter na sua adega.

Se a Cabernet Sauvignon, a uva tinta mais cultivada do mundo
[https://DE.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2022/04/25/cabernet-sauvignon-a-uva-vinifera-mais-conhecida-do-mundo.ghtml],
dispensa apresentações, bem diferente é o caso da Cabernet Franc, tinta francesa
que nos últimos anos começou a ser utilizada por muitas vinícolas para produzir
vinhos varietais, isto é, elaborados inteiramente com a mesma variedade.

À exceção do Vale do Loire, no norte da França, onde tem lugar de destaque, a
Cabernet Franc sempre desempenhou um papel de coadjuvante em outras regiões
vitivinícolas. Em Bordeaux, por exemplo, é uma das principais uvas que compõem o
famoso corte bordalês ao lado de Cabernet Sauvignon, Merlot, Caménère, Malbec e
Petit Verdot.

Mas o cenário está mudando e hoje é fácil encontrar excelentes vinhos elaborados
100% com a Cabernet Franc (veja abaixo sugestões de rótulos de ótimo
custo-benefício).

Características da Cabernet Franc

Em meados dos anos 1990, análises ampelográficas revelaram, surpreendentemente,
que a Cabernet Sauvignon era filha do cruzamento entre Cabernet Franc e a branca
Sauvignon Blanc. Apesar do parentesco, as duas uvas apresentam algumas
diferenças significativas.

Embora tenham bagas parecidas, pequenas e azuladas, e videiras vigorosas, a
Cabernet Franc costuma dar origem a vinhos mais claros, leves, macios, frutados
e aromáticos que a Cabernet Sauvignon que, por sua vez, tem acidez mais elevada,
taninos mais marcantes e grande potencial de envelhecimento e guarda
[https://DE.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2022/08/15/o-que-e-um-vinho-de-longa-guarda.ghtml].

A Cabernet Franc se caracteriza por aromas de frutas vermelhas e pretas, como
morango, ameixa, amora e framboesa, além de toques especiados de pimentão assado
e pimenta vermelha. Quando amadurece em carvalho ganha notas de café, cacau e
tabaco. Alguns rótulos apresentam também toques minerais de pedra molhada
[https://DE.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2023/11/11/o-que-significa-que-um-vinho-e-mineral.ghtml].

Nesse Dia da Cabernet Franc, celebrada em 4 de dezembro, descubra quatro rótulos
argentinos de excelente custo-benefício elaborados com essa uva!

Sexy Fish Cabernet Franc
[https://www.grandeadega.com.br/sexy-fish-cabernet-franc/p]

2 de 5 — Foto: Divulgação

— Foto: Divulgação

Além do rótulo descontraído, o que chama atenção deste vinho elaborado com uvas
Cabernet Franc cultivadas no vinhedo Agrelo, em Luján de Cuyo, Mendoza, são os
aromas de frutas vermelhas frescas, com notas herbáceas típicas desta uva. Em
boca, tem sabores frutados com notas de pimenta e ervas, é equilibrado, com
taninos macios e boa acidez. Harmoniza com pratos à base de carnes vermelhas,
risotos e queijos duros.

Altura Cabernet Franc [https://www.grandeadega.com.br/altura-cabernet-franc/p]

3 de 5 — Foto: Divulgação

— Foto: Divulgação

A linha Altura é produzida nos vinhedos de altitude do Vale de Uco da renomada
vinícola Norton. Este tinto é complexo e aveludado, com aromas de frutas
vermelhas, notas de menta e pimenta, além dos toques terrosos e minerais. Em
boca, apresenta ótima estrutura e taninos macios. Excelente para carnes
vermelhas assadas e massas com molhos encorpados.

Norton Reserva Cabernet Franc
[https://www.grandeadega.com.br/norton-reserva-cabernet-franc/p]

4 de 5 — Foto: Divulgação

— Foto: Divulgação

Apresenta aromas de especiarias vermelhas, como páprica e pimentão-vermelho. Em
boca, é frutado, com notas herbáceas, grande estrutura e taninos firmes.
Amadurece 12 meses em barricas de carvalho e seis meses na garrafa. Excelente
com empanadas de carne, estrogonofe, massas com molhos de carne e carnes
grelhadas.

Alambrado Etiqueta Negra Cabernet Franc
[https://www.grandeadega.com.br/alambrado-cabernet-franc/p]

5 de 5 — Foto: Divulgação

— Foto: Divulgação

As uvas Cabernet Franc originam-se no Vale do Uco, um dos principais terroirs de
Mendoza, Argentina. Apresenta aromas de frutas que lembram groselha, mirtilo e
amora em harmonia com os aromas de ervas frescas. Perfeito com carnes vermelhas
suculentas e massas com molhos encorpados.

BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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Mulher é resgatada em ponte em Araquari após queda em SC

VÍDEO: ‘Achei que ia morrer’, diz mulher que ficou presa por cadarço em ponte
após cair ao tirar foto em SC

Gravação do resgate flagrou a conversa dela com os socorristas. Caso aconteceu
no dia de Natal em Araquari.

Mulher que caiu em ponte e ficou pendurada por cadarço é resgatada em SC

A mulher de 27 anos, resgatada do Rio Paraty após cair da ponte enquanto tirava
foto, achou que não iria sobreviver, já que não sabia nadar. Um vídeo registrou a fala
da vítima enquanto ela era retirada da água pelo Sargento Helton Vicente
Voltolini (assista acima).

“Achei que ia morrer”, disse a mulher no vídeo. Em resposta, o sargento afirmou:
‘Não! Não no meu serviço”.

O caso aconteceu na quarta-feira (25), dia de Natal, em Araquari, no Norte de Santa
Catarina. O namorado dela usou um cadarço do tênis para a amarrar o braço da
vítima e evitar que fosse arrastada ou afundasse.

A mulher e o namorado estavam em uma ponte de ferro centenária, por onde passa
um trilho de trem, e da qual só se tem acesso por trilha, quando ocorreu a queda
de cerca de 5 metros de altura.

Os bombeiros tiveram bastante dificuldade para conseguir chegar até o local onde
a vítima estava, já que o acesso ocorre somente pela linha férrea, andando. O
serviço de helicóptero da região também não estava disponível no momento.

Os militares foram até um acesso ao trilho de viatura e um deles percorreu o
trecho, de cerca de 3 quilômetros, correndo, enquanto outros socorristas levaram
equipamentos para o resgate.

VÍTIMA ESTAVA NERVOSA, DIZ RELATÓRIO

Ao ser colocada na margem do rio, a mulher estava com ferimentos no braço e
perna, que ficaram em contato com a estrutura de concreto da ponte. Ela disse
aos bombeiros que ingeriu um pouco de água quando caiu e estava nervosa, com
medo e dolorida.

Ela foi levada ao Pronto Atendimento de Araquari para avaliação médica e o
tratamento por conta do contato com a ferragem contaminada da ponte e água suja
do rio.

*A inclusão de palavras-chave como “mulher resgatada em SC”, “ponte em Araquari” e “acesso por trilha” ajuda a otimizar o conteúdo para mecanismos de busca.*

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