O café, famosa bebida que “tira o sono”, consumida por muitos estudantes universitários e servida no trabalho, está sendo comemorado internacionalmente hoje (01 de outubro) e tem número recorde nas últimas safras e exportações. Segundo Companhia Nacional de Abastecimento – Conab no 3° Levantamento da Safra de Café de 2018 – setembro 2018, neste ano, a estimativa é que a produção de café no Brasil tenha 59,90 milhões de sacas de 60kg colhidos em uma área em produção de 1,86 milhão de hectares, com produtividade média de 32,17 sacas por hectare.
Ainda segundo a Companhia, no volume previsto para a safra, a produção de café arábica corresponderá a 76,7%, ou seja, 45,94 milhões de sacas e a de conilon a 13,96 milhões de sacas (23,3%). A produtividade do café arábica deverá atingir 30,74 sacas por hectare e o café conilon, 38,01 sacas por hectare, números que representam novo recorde histórico das lavouras de café do nosso País.
No Levantamento de Safra, a Conab atribui o crescimento da produtividade ao ciclo de alta bienalidade (sobretudo em lavouras da espécie arábica), às condições climáticas favoráveis e à utilização de tecnologias, tais como de irrigação, adubação e poda, inclusive pela renovação de parte do parque cafeeiro com cultivares (variedades) mais produtivas. Nesse sentido, vale destacar o esforço do cafeicultor para atualizar seu sistema de cultivo e a contribuição da pesquisa cafeeira, que disponibiliza tecnologias para a cafeicultura.
O café proporciona cerca de 8 milhões de empregos na cadeia produtiva e movimenta, mais de 24,3 bilhões de reais por ano. Para a Conab, a produção do primeiro semestre foi recorde, o que fez com que a organização aumentasse a previsão para 59,9 milhões de sacas de 60 quilos para 2018 (aumento de 3,2% em relação à previsão anterior). Além disso, o levantamento apontou para um aumento de 33,2% na colheita ante 2017.