Dia Mundial do Chocolate: adaptação do cacau ao cerrado desafia padrões climáticos no DF e surpreende com produção local de chocolate 100% candango

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Dia Mundial do Chocolate: adaptação do cacau ao cerrado desafia padrões climáticos no DF

Data é celebrada nesta segunda (7). Matéria-prima do chocolate, comum em regiões mais úmidas e quentes, recebeu adaptações para o clima seco de Brasília.

O Dia Mundial do Chocolate – iguaria que agrada e conquista a maioria das pessoas – é comemorado nesta segunda-feira (7).

Segundo dados da Organização Internacional do Cacau (ICCO), o consumo mundial de chocolate ultrapassa 7 milhões de toneladas por ano.

No Brasil, o destaque é do chocolate ao leite, preferido por 65% dos brasileiros, de acordo com pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates (Abicab).

O alimento, derivado da amêndoa fermentada e torrada do cacau, é consumido no mundo inteiro e de diversas maneiras. O fruto, originário da América Central e Sul, é popular pela concentração de compostos fenólicos e pelo sabor marcante.

Mas como o chocolate nasce no cerrado?

Apesar de o cacau ser comum em regiões mais úmidas e quentes, o fruto tem se adaptado muito bem ao clima do Cerrado (saiba mais abaixo).

Na Emater-DF, a produtora rural Marlene Nascimento é a única cadastrada com um hectare de área plantada com cacau na Ponte Alta Norte, no Gama.

“Enfrentamos desafios para adaptar o cacau ao cerrado, fazendo correções no solo de Brasília que costuma ser ácido para plantar. Fizemos a avaliação de como ele se comportava nessa região que até então era considerada imprópria, mas vimos que é viável”, diz a produtora.

A ideia surgiu quando Marlene trouxe sementes variadas de cacau do sul da Bahia para plantar. Ela diz que era algo despretensioso que, literalmente, deu frutos e atualmente consegue produzir um chocolate 100% candango.

Cacau era considerado alimento dos deuses por diversos povos.

A história do chocolate começa há mais de 3 mil anos, nas antigas civilizações maia e asteca, na América Central. Para esses povos, o cacau era considerado um presente dos deuses.

As sementes eram tão valiosas que serviam como moeda, e a bebida feita com elas — o “xocolatl” — era amarga, condimentada e reservada para nobres e guerreiros.

Não há registros exatos sobre o motivo da escolha do 7 de julho como Dia Mundial do Chocolate. Acredita-se que a data marque a introdução do chocolate na Europa, por volta do século XV.

Com a chegada dos europeus ao continente americano, o cacau foi levado para a Europa, onde passou por transformações. Açúcar e leite foram adicionados à receita original, e o chocolate começou a se tornar o doce que conhecemos hoje.

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