Brunello di Montalcino X Rosso di Montalcino: as diferenças dos dois vinhos
Ambos são elaborados com a uva Sangiovese na região da Toscana, mas apresentam
diferentes características.
Do pequeno vilarejo toscano de Montalcino saem alguns dois vinhos italianos mais
nobres e apreciados do mundo: o jovem Rosso di Montalcino e seu irmão mais
velho, o Brunello di Montalcino. Vem entender as diferenças.
Ambos são elaborados com a uva Sangiovese (que na região é chamada também de
Brunello). O Rosso exibe no rótulo a menção DOC (Denominação de Origem
Controlada), enquanto o Brunello é DOCG (Denominação de Origem Controlada e
Garantida) ou seja, são produzidos segundo regras rígidas que garantem a alta
qualidade da bebida.
As principais diferenças estão no rendimento das uvas – o Brunello é produzido a
partir de vinhedos com rendimento mais baixo, o que eleva a qualidade da bebida
– e no tempo de envelhecimento, que no Brunello é bem mais longo.
Por isso, o Rosso pode ser comercializado a partir de 1º de setembro do ano
seguinte à colheita; já o Brunello pode chegar ao mercado apenas a partir do 6º
ano após a vindima. Por exemplo, a safra 2025 de Brunello só estará disponível a
partir de 1º de janeiro de 2030, que é o sexto ano incluindo também o ano da
colheita.
Envelhecimento Rosso X Brunello di Montalcino
O que acontece com o vinho enquanto aguarda de ser colocado no mercado? Durante
o ano em que fica na vinícola, o Rosso pode ou não amadurecer em carvalho. As
regras de produção não obrigam o amadurecimento em madeira, portanto a escolha
depende do produtor.
Já o Brunello deve obrigatoriamente envelhecer pelo menos dois anos em carvalho
e pelo menos quatro meses na garrafa – seis meses no caso do Brunello Riserva,
elaborado apenas em safras excepcionais.
Aromas e sabores do Rosso X Brunello di Montalcino
O Rosso di Montalcino é um vinho harmonioso, elegante, saboroso e que chega ao
mercado pronto para beber. Pode ser guardado por até uma década, mas é um vinho
bem prazeroso para ser bebido jovem. Harmoniza muito bem com massa à bolonhesa,
massas com cogumelos ou trufas, risoto de linguiça, aves e carne suína ao forno.
Já o Brunello é um vinho bem intenso no nariz que geralmente apresenta notas de
frutos de bosque, sous bois, madeira, baunilha e fruta em compota. Em boca, é
elegante, vibrante, encorpado e muito persistente. Tem potencial de guarda de no
mínimo 10 anos, podendo chegar a 30 anos nas melhores safra. É um vinho que vai
bem com comidas robustas como carnes vermelhas assadas e grelhadas, carnes de
caças e queijos maduros, como o pecorino.
Ficou curioso de experimentar esses dois vinhos? Conheça a linha da Cantina
Camigliano, vinícola tradicional de Montalcino que elabora vinhos orgânicos que
expressam todo o terroir da Toscana.
Rosso di Montalcino DOC Cantina Camigliano
É muito elegante e expressa ao máximo os aromas frutados e florais típicos da
uva Sangiovese. Apresenta aroma de frutas maduras e flores como violeta, com
toques de baunilha e chocolate. Em boca, é equilibrado, possui taninos finos, a
excelente acidez e final longo.
Amadureceu por 6 meses de barricas de carvalho francês. Harmoniza com carnes
vermelhas assadas.
Brunello di Montalcino DOCG Cantina Camigliano
Um dos vinhos toscanos mais icônicos do mundo, é complexo, elegante, sofisticado
e expressa ao máximo o potencial do terroir da Toscana e da uva Sangiovese.
Apresenta aroma de frutas vermelhas maduras, acompanhado de notas de
especiarias, couro, chocolate e tabaco. Em boca, é encorpado, possui acidez
pungente, taninos equilibrados e bem estruturados e final longo e complexo.
Amadureceu em barrica por 24 meses e passou 24 meses em garrafa antes da
comercialização. Acompanha carnes vermelhas grelhadas e assadas, ensopados e
queijos maduros.
A safra 2018, disponível no Brasil, recebeu 91 pontos por Robert Parker.
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