Vinhos do Porto Ruby X Tawny: quais as diferenças
Veja como escolher o rótulo certo.
Bebida icônica originária da região do Douro, em Portugal, o vinho do Porto
possui uma história centenária e uma enorme variedade de estilos que variam em
termos de intensidade, doçura e complexidade. No nosso guia de vinho do Porto,
você encontra todas as informações sobre a bebida.
Ao lado dos vinhos Vintage – elaborados com uvas de uma única safra de
excepcional qualidade – e dos Late Bottled Vintage (LBV) – também elaborados com
uvas de uma safra só e envelhecimento entre 4 e 6 anos –, os estilos mais comuns
são o Ruby e o Tawny.
Entenda as diferenças.
Porto Ruby: jovial e vibrante
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O Porto Ruby é considerado o estilo mais jovem e fresco. Envelhece por um período relativamente curto em
tanques de aço ou grandes barris de madeira, o que preserva sua cor intensa,
rubi e brilhante.
Seus aromas são marcantes, com notas de frutas vermelhas maduras, como cereja,
framboesa e amora. No paladar, é um vinho doce, com sabor frutado e encorpado. É
uma ótima escolha para quem busca um vinho vibrante, fácil de apreciar e ideal
para consumo jovem.
O Porto Messias Ruby é um vinho bastante versátil: combina com queijos de sabor
forte e cremoso, como queijo azul, queijo de cabra ou queijo cheddar
envelhecido. Sobremesas de frutas vermelhas, tortas de frutas, mousse de
chocolate também são uma ótima combinação.
É perfeito também como aperitivo sozinho ou para acompanhar petiscos, como
amendoins e castanhas.
Porto Tawny: elegante e complexo
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Já o Porto Tawny (tawny significa alourado, em inglês, e sinaliza a cor) passa
por um envelhecimento mais prolongado em barris de madeira. Os Tawnys de
altíssima qualidade possuem indicação de idade – 10, 20, 30 anos etc. – o que
significa que a bebida envelheceu por décadas. Esse processo de maturação
confere ao vinho uma cor mais clara, com tons de âmbar ou dourado.
No geral, o Tawny apresenta aromas mais complexos, como notas de nozes,
caramelo, especiarias e frutas secas. No paladar, é mais delicado, com uma
textura sedosa e sabores que remetem a frutos secos, mel e toques de madeira.
Sua elegância e complexidade o tornam perfeito para quem aprecia nuances mais
sutis.
O Porto Messias Tawny harmoniza muito bem com queijos maduros, como parmesão, gouda e gruyère, além de
sobremesas com frutas secas (damasco, figo, ameixa, tâmaras) e nozes, amêndoas,
castanhas e doces com caramelo e toffee.
Combina ainda com patês ou carnes assadas com molhos adocicados, como barbecue,
por exemplo.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.