Eleições no Uruguai: Orsi x Delgado disputam presidência.

Uruguaios voltam às urnas para eleger presidente: Orsi ou Delgado?

Candidato de esquerda, Yamandú Orsi, disputa com o conservador Álvaro Delgado o
segundo turno das eleições presidenciais no Diário do Estado

Yamandú Orsi, da coalisão de esquerda Frente Ampla, e o candidato do Partido Nacional, o conservador Álvaro Delgado, disputam neste domingo (24/11) o segundo turno da eleição presidencial do Uruguai.

Segundo as mais recentes pesquisas, a disputa está muito acirrada e ambos os
candidatos estão tecnicamente empatados. O primeiro turno foi realizado no dia 27 de outubro. Orsi teve 43,94% dos votos e Delgado, 26,77%.

O segundo lugar obteve 17 pontos a menos que o primeiro, mas o terceiro, o
quinto, o sexto e o sétimo colocados integram a mesma coalizão governista.
Juntos, somaram 47,5%, superando Orsi em 3,5 pontos, o que levou a disputa ao
segundo turno.

Yamandú Orsi ganhou destaque no pleito após o forte apoio dado pelo
ex-presidente uruguaio José “Pepe” Mujica. Álvaro Delgado foi apoiado pelo atual presidente, Luis Alberto Lacalle Pou. Ele foi porta-voz e secretário da Presidência.

Yamandú Ramón Antonio Orsi Martínez tem 57 anos e nasceu na zona rural do
Uruguai, na cidade de Canelones, em uma família humilde. Ele conta que a casa em
que cresceu não tinha luz e que estudou em escola pública. Orsi foi casado duas
vezes, mas teve filhos apenas com a segunda mulher: uma menina e um menino
gêmeos de 11 anos.

O candidato da Frente Ampla se formou em 1991 como professor de história.
Lecionou para alunos do ensino médio até 2005, quando iniciou sua vida política.
Em 2005, ele atuou como secretário-geral por quase 10 anos, e depois como
prefeito Canelones por dois mandatos: o último teve início em 2020.

Em julho de 2024, Orsi renunciou ao cargo de prefeito para disputar as internas
partidárias da Frente Ampla, que venceu com mais de 60% dos votos, superando a
ex-prefeita de Montevidéu Carolina Cosse.

Álvaro Luis Delgado Ceretta tem 55 anos e nasceu em  em Montevidéu. Ele se casou em 1997 e tem três filhos de 25, 23 e 21 anos.

Em 1987 ingressou na Faculdade de Veterinária da Universidade da República,
quando envolveu-se na política estudantil, da qual fez parte de um sindicato de
estudantes e membro do senado académico. Em 1995, formou-se em medicina
veterinária pela UdelaR. Dois anos depois, em 1997, obteve o diploma em Gestão
Agroindustrial pela Universidade ORT Uruguai.

Delgado entrou para a política após trabalhar como produtor rural e veterinário
em estabelecimentos agropecuários. Em 2020, assumiu o cargo de secretário da Presidência de Luis Lacalle Pou, quando
a pandemia de Covid-19 iniciou os danos pelo mundo. Durante a pandemia, atuou
como porta-voz do governo, o que projetou sua imagem como candidato
presidencial. Antes de trabalhar na Presidência, Delgado foi inspetor-geral do Trabalho, deputado por Montevidéu e senador.

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Mezanino na Torre de TV: 3 anos de sucesso e planos de expansão para 2025

Mezanino celebra 3 anos na Torre de TV e planeja expansão para 2025

O projeto, que transformou a Torre de TV, atraiu mais de 350 mil visitantes e se consolidou como um polo cultural e gastronômico na capital.

Em novembro de 2021, a Torre de TV de Brasília passou a abrigar o Mezanino, um projeto de revitalização urbana que se tornou ponto de encontro para quem busca a combinação de gastronomia, arte e cultura na capital. Três anos depois de sua inauguração, o local já recebeu mais de 350 mil visitantes.

A ideia de revitalizar o Mezanino, antes fechado há mais de 10 anos, nasceu da visão dos empreendedores Rafael Godoy e João Maione, que viram no espaço uma grande oportunidade de transformar um dos pontos turísticos de Brasília em algo para além de um simples local de visitação.

Em entrevista ao DE, Rafael Godoy, sócio-diretor do Mezanino, compartilhou os desafios e conquistas acumulados ao longo dos três anos do projeto. “O principal sucesso foi conseguir transformar a Torre de TV em mais que um ponto turístico. Queríamos que o espaço fosse um lugar vivo, que trouxesse arte, cultura e gastronomia para o centro da cidade, o que não existia antes”, diz ele.

O espaço passou por uma reforma completa, com atualizações nos sistemas elétrico, hidráulico, de combate a incêndio e climatização, além de ganhar uma nova ambientação arquitetônica, assinada pelo renomado arquiteto Bruno Porto. A ideia foi criar um ambiente moderno, acolhedor e seguro, preservando a essência histórica do local.

“Fizemos todo esse investimento para que o cliente se sentisse seguro, confortável e, acima de tudo, inspirado em visitar o Mezanino. Queríamos criar uma experiência única para todos que passassem por aqui”, explica.

Desde a sua inauguração, o Mezanino se tornou referência na cena gastronômica DE, combinando inovação culinária e cultura. Sob o comando do chef Alexandre Arroucha, o cardápio se destaca pela fusão de sabores do Cerrado com a culinária mediterrânea. “A gastronomia do Mezanino é uma verdadeira homenagem aos sabores locais. Queríamos algo que fosse, ao mesmo tempo, inovador e que trouxesse o melhor da nossa cultura”, explica Godoy.

Outro grande atrativo do espaço é a premiada carta de drinques, assinada pelo mixologista Nitay Pontes. A combinação de sabores sofisticados e apresentações impecáveis reforça a experiência única oferecida pelo Mezanino.

A arte também desempenha um papel central no conceito do projeto. Exposições e mostras de artistas renomados, como Gabriel Wickbold e Sérgio Coimbra, se somam a shows de talentos locais, nacionais e internacionais, atraindo um público diverso. “A arte no Mezanino é uma extensão da nossa proposta de transformação do espaço. Queremos que as pessoas venham não só para comer, mas para viver uma experiência completa, que envolva todos os sentidos”, afirma.

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