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Exportação de carne bovina para China é suspensa após casos de ”vaca louca”

A Secretaria de Defesa Agropecuária, Pecuária e de Abastecimento confirmou dois casos atípicos de ”mal da vaca louca” (Encefalopatia Espongforme Bovina) em frigoríficos de Nova Canaã do Norte (MT) e de Belo Horizonte (MG).

Estes são o quarto e quinto caso atípicos registrados em mais de 23 anos de vigilância para a doença. Segundo o ministério: “O Brasil nunca registrou a ocorrência de caso de EEB clássica”, afirmou a pasta em nota neste sábado (4).

“Todas as ações sanitárias de mitigação de risco foram concluídas antes mesmo da emissão do resultado final pelo laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Alberta, no Canadá. Portanto, não há risco para a saúde humana e animal”, informou o ministério.

Após a confirmação dos casos, na última sexta-feira (3), o Brasil notificou oficialmente à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), conforme preevem as normas internacionais.

Com os casos, a importação da carne bovina para a China foram suspensas temporariamente, em cumprimento ao protocola sanitário firmado entre o país e o Brasil.

A medida passa a valer a partir deste sábado e dará até que as autoridades chinesas concluam a avaliação das informações já repassas sobre os casos.

O que é a doença?

Doença da ”Vaca louca” é adquirida por seres humanos ao ingerir produtos de carne contaminados. A doença rara pode causar demência e morte.

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