Festa Italiana de Jundiaí (SP) celebra tradição e solidariedade com mais de 600 voluntários

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Festa Italiana de Jundiaí celebra tradição, amor e solidariedade com mais de 600 voluntários

O evento chega à 37ª edição com um cardápio variado, shows e renda revertida para projetos sociais. A festa se estende até 15 de junho, sempre aos sábados, das 18h às 22h, e aos domingos, das 11h às 16h.

Sueli Maria Duchi Cazotti está na Festa Italiana de Jundiaí (SP) desde a primeira edição — Foto: Régis Rosa/TV TEM

A tradicional Festa Italiana de Jundiaí (SP) DE começou neste sábado (24), na Praça José Orlandi, reunindo sabores típicos, música, fé e, principalmente, muito trabalho voluntário. Com o tema “Somos gente de esperança!”, a edição de 2025 homenageia o Ano Jubilar da Igreja Católica, e se estende até 15 de junho, sempre aos sábados, das 18h às 22h, e aos domingos, das 11h às 16h.

Ao longo de quase quatro décadas, a festa se consolidou como um dos maiores eventos culturais e comunitários de Jundiaí, sendo realizada desde 1988, em homenagem aos 100 anos da imigração italiana na cidade.

E ela só acontece graças ao empenho de mais de 600 voluntários, que colocam a mão na massa — literalmente — nos bastidores.

Nos fins de semana da festa, são preparados cerca de 1.500 litros de molho — tudo artesanal, feito com o cuidado típico das nonas italianas. Além disso, são montadas estruturas com quilômetros de mesas e cadeiras, nas quais milhares de pessoas se reúnem para compartilhar a gastronomia e a alegria do evento. São 20 mil visitantes por fim de semana. “É tudo feito com muito carinho, desde a cozinha até a organização do espaço. A gente não mede esforços para fazer acontecer, porque essa festa tem um valor enorme para a comunidade, tem muito amor em cada detalhe”, conta Sueli Maria Duchi Cazotti, de 74 anos.

Ao lado do marido, Ideval Cazotti, de 77 anos, Sueli está na festa desde a primeira edição. “Antes era tudo na praça, em barracas pequenas. Hoje, cresceu muito. A gente termina o dia cansado, mas com o coração cheio de felicidade”, completa Ideval.

Ideval Cazotti bota a mão na massa (literalmente) durante a festa italiana de Jundiaí (SP) — Foto: Régis Rosa/TV TEM

AS MÃOS DA NONA E O SEGREDO DA FOGAÇA

Um dos itens mais disputados do cardápio é a fogaça, pão típico italiano recheado e frito na hora. Só neste ano, serão mais de 2 mil unidades feitas de forma totalmente artesanal, por um grupo de 25 voluntários. “É uma tradição que exige esforço, mas a gente faz com muito amor. E é esse o segredo do sabor: amor e vontade de servir ao próximo”, afirma Rosa Maria Agnolon Tromboni, coordenadora da equipe das fogaças.

Rosa Maria Agnolon Tromboni é coordenadora da equipe das fogaças na Festa Italiana de Jundiaí (SP) — Foto: Régis Rosa/TV TEM

Entre as opções do cardápio estão massas como nhoque e macarrão, além de frango frito, polenta frita, crustuli, doces típicos e bebidas variadas. Mas o evento vai além do paladar. Para o padre Giuseppe Bortolato, da Paróquia Sagrado Coração de Jesus, a festa é uma manifestação da fé e do espírito de comunidade: “Essa é a festa da alegria, da família, onde todos vêm com respeito e disposição para viver momentos de esperança e solidariedade.”

Toda a arrecadação da festa é destinada aos projetos sociais da paróquia, como a produção de fraldas geriátricas, a entrega de cestas básicas e o apoio a famílias em situação de vulnerabilidade. Em anos anteriores, a solidariedade ultrapassou fronteiras, com doações enviadas até mesmo ao Haiti. “É uma grande corrente do bem. Cada prato vendido ajuda alguém que precisa”, reforça o padre.

Para Giuseppe Bortolato, a Festa Italiana de Jundiaí (SP) é uma manifestação da fé e do espírito de comunidade — Foto: Régis Rosa/TV TEM

Festa Italiana de Jundiaí (SP) DE celebra tradição, amor e solidariedade — Foto: Régis Rosa/TV TEM

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