Gatos flagrados comendo carne exposta em mercado: riscos à saúde e como identificar a deterioração

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VÍDEO: Gatos são flagrados comendo carne exposta em mercado municipal de
Mirinzal, no MA

O registro foi feito no início da noite dessa segunda-feira (13) e, segundo
testemunhas, a carne exposta seria vendida aos consumidores na manhã do dia
seguinte. A Vigilância Sanitária apreendeu o alimento.

Gatos são flagrados comendo carne exposta em mercado municipal no MA
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Gatos são flagrados comendo carne exposta em mercado municipal no MA

Gatos foram flagrados comendo uma carne de gado que estava exposta no Mercado
Público Municipal de Mirinzal, a 124 km de São Luís. O registro foi feito no
início da noite dessa segunda-feira (13) e, segundo testemunhas, a carne exposta
seria vendida aos consumidores na manhã do dia seguinte.

Segundo a Vigilância Sanitária da cidade, o alimento já foi apreendido. A
apreensão aconteceu após um vídeo circular nas redes sociais, mostrando que
gatos estavam comendo a carne, que estava pendurado em frente a um dos boxes do
mercado, sem qualquer proteção e refrigeração (veja no vídeo acima).

Ainda de acordo com a Vigilância Sanitária Municipal, além da carne apreendida,
o dono do local também foi notificado e autuado.

> “Infelizmente ocorreu uma situação que não era para ocorrer, mas a Vigilância
> Sanitária junto com a Secretaria de Cultura, que solucionou o problema.
> Agradecemos aquelas pessoas que contribuíam porque, querendo ou não, está
> fiscalizando. A situação foi resolvida, a carne foi recolhida”, afirmou
> Tanaylson Machado, coordenador da Vigilância Sanitária Municipal de Mirinzal.

1 de 1 Gatos são flagrados comendo carne exposta em mercado municipal de
Mirinzal, no MA — Foto: Reprodução/Redes sociais

Gatos são flagrados comendo carne exposta em mercado municipal de Mirinzal, no
MA — Foto: Reprodução/Redes sociais

RISCOS À SAÚDE

Luana Limoeiro, diretora do Conselho Regional de Nutrição 4ª Região (CRN-4),
doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal Rural do
Rio de Janeiro (UFRRJ), explica que o consumo de carne estragada ou mal
armazenada representa sérios problemas para a saúde.

Isso acontece porque a contaminação por alimentos pode levar a uma série de
complicações, especialmente quando esses produtos entram em contato com
condições inadequadas, justamente como água contaminada ou falta de
refrigeração.

> “Essa carne que não é bem conservada pode se tornar um prato cheio para
> bactérias perigosas, como a Escherichia coli, que é responsável por doenças
> alimentares graves”, diz a especialista.

Quando se abate o animal, ele é cortado e, para ser conservado, é resfriado ou
congelado. Mas, isso NÃO elimina as bactérias. O que acontece é que as bactérias
continuam lá, mesmo com a baixa temperatura. Ou seja, a carne é um alimento que
facilita a contaminação.

> “Isso quer dizer que a carne precisa de mais cuidado na hora de ser manuseada
> e armazenada, já que o resfriamento ou congelamento não elimina as bactérias,
> apenas diminui seu crescimento. Portanto, a carne é mais propensa a ser
> contaminada do que os alimentos industrializados.”

COMO SABER SE UMA CARNE ESTÁ IMPRÓPRIA PARA CONSUMO

Limoeiro explica que uma das formas de perceber se a carne está imprópria para
consumo é, claro, pelo cheiro.

Quando a carne começa a se decompor, ela libera substâncias específicas, como
ácidos sulfúricos e sulfídricos, que são produtos da ação das bactérias.

Essas substâncias causam um cheiro MUITO característico, que normalmente é um
forte indicativo de que o alimento já não está bom para o consumo.

> “Isso quer dizer que, mesmo que a carne ainda tenha uma aparência
> aparentemente normal, o cheiro pode ser um sinal claro de que ela não está
> segura para ser ingerida”.

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