O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, no último dia 6 de setembro, a estimativa de agosto para a produção de cereais no País, revelando que o estado de Goiás é o terceiro maior produtor nacional de grãos, com mais de 31 milhões de toneladas.
Com 10,1% de toda a produção no Brasil, Goiás fica atrás somente do Mato Grosso, responsável por 30,6%, e do Paraná, com 14,8% da produção. Depois de Goiás, os maiores produtores de grãos são os estados do Rio Grande do Sul, com 9,4%, Mato Grosso do Sul, com 8,9% e Minas Gerais, com 6,2%.
O crescimento da produção goiana de grãos em agosto foi impulsionado principalmente pela soja que totalizou em 15,89 milhões de toneladas, o que equivale a 3,7 mil quilos produzidos por hectare ao ano.
Goiás acompanha os demais estados do Centro-Oeste, região geográfica com maior produção de grãos com 49,8%, seguida da Região Sul, com 26,6%, Sudoeste, com 9,7%, Nordeste, com 8,7%, e Norte, com 5,2%.
No total, o Brasil produziu 313,3 milhões de toneladas de grãos em agosto, um aumento de 19,0% maior do que o mesmo período de 2022 e de 1,4% acima da estimativa de julho. De acordo com a divulgação do IBGE, o arroz, milho e a soja são os principais produtos desse grupo, sendo 92% da estimativa de produção.