Cerca de 194 mil marmitas já foram entregues pela Organização das Voluntárias de Goiás (OVG) a pessoas em situação de rua e refugiados da Venezuela desde o início da pandemia da Covid-19. O trabalho é realizado em Goiânia, Jaraguá, na região do Vale do São Patrício, e em Luziânia, cidade do entorno do Distrito Federal.
As marmitas são preparadas nas unidades do Restaurante do Bem da OVG, com o acompanhamento de nutricionistas que elaboram cardápio nutritivo e variado, incluindo fruta ou doce de sobremesa. As refeições são entregues aos venezuelanos, em Goiânia, pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Seds) e as destinadas às pessoas em situação de rua na capital, Luziânia e Jaraguá são distribuídas em parceria com as prefeituras locais.
“Realizamos uma união de esforços no combate à fome”, diz a diretora-geral da OVG, Adryanna Melo Caiado. Para os refugiados venezuelanos, já foram servidas mais de 95 mil refeições e, para a população em situação de rua, o número ultrapassa 98 mil. “Com cada um fazendo um pouco, fazendo sua parte, amenizamos as dores de quem tem fome, de quem precisa e está longe da família”, completa.
“O governador Ronaldo Caiado pediu que redobrássemos o cuidado e a atenção com essas pessoas. Assistentes sociais da OVG as acompanham e repassam orientações sobre como ter acesso a outros serviços como a retirada da segunda via de documentos e de atendimentos de saúde”, explica a primeira-dama Gracinha Caiado, presidente de honra da OVG e coordenadora do Gabinete de Políticas Sociais (GPS). Segundo ela, a crise sanitária agravou ainda mais as condições de vida da população vulnerável, exigindo mais empenho do poder público.