A safra de tomate em Goiás deve alcançar um crescimento expressivo de 36,6% em relação a 2023, consolidando o estado como líder nacional na produção da cultura. O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE aponta ainda para o aumento do rendimento médio por hectare, que deve chegar a 21,6%. Culturas como arroz, mandioca e café também apresentam estimativas positivas, reforçando a força do agronegócio goiano.
O IBGE, com base em dados coletados em agosto, indica um avanço de 9,9% na produção nacional de tomate, número significativamente menor que o registrado em Goiás. O aumento do rendimento médio por hectare da cultura é um dos fatores que contribuem para o sucesso da produção goiana. Além do tomate, outras culturas agrícolas também apresentam estimativas de crescimento em Goiás.
Arroz (17,7%), mandioca (6,0%), café (5,8%), feijão 2ª safra (2,7%) e sorgo (2,7%) são exemplos de culturas que impulsionam o setor agrícola goiano. Enquanto café e mandioca devem registrar aumento no rendimento médio (+7,3% e +1,6%, respectivamente), o crescimento da produção de feijão, sorgo e arroz está associado à expansão da área plantada.
O Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, destaca a resiliência dos agricultores e os investimentos do governo em infraestrutura, tecnologia e assistência técnica como fatores determinantes para os resultados positivos. Ele ressalta que o governo continuará investindo em tecnologias modernas e crédito para fortalecer o agronegócio goiano.
A produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas, incluindo soja e milho, deve atingir 31,4 milhões de toneladas em 2024, segundo o levantamento do IBGE. Com uma área de 7,4 milhões de hectares dedicada a esses cultivos, Goiás se posiciona como o 4º maior produtor nacional, representando 10,6% da produção total do país.