O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima que o estado de Goiás é o segundo com a maior variação positiva na produção agrícola de cereais, leguminosas e oleaginosas de 2023 em setembro comparada à produção do mês anterior.
Foram mais de 1,16 mil toneladas de produção no estado, atrás apenas do estado do Mato Grosso, com 3,8 mil toneladas, e à frente dos estados de São Paulo, com 92 mil, de Tocantins, com 51 mil toneladas, do Rio Grande do Sul, com 49 mil toneladas, de Sergipe, com 17 mil toneladas, Alagoas, com 5 mil toneladas, Santa Catarina, com 4 mil toneladas, Espírito Santo e Amazonas, com pouco mais de mil toneladas.
De acordo com o IBGE, a estimativa de setembro para a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em todo o Brasil é de 318,1 milhões de toneladas, equivalente a 20,9% em relação à safra ao mesmo período de 2022, 263,2 milhões de toneladas, e de 1,5%, mais 4,8 milhões de toneladas, frente à estimativa de agosto.
Nessa produção, o destaque são para os cereais arroz, milho, sorgo e soja que juntos representam 92,1% da estimativa da produção do mês de setembro. Se comparado ao mesmo período de 2022, houve aumento de 26,5% para a soja, de 12,3% para o algodão herbáceo em caroço, de 43,3% para o sorgo, e de 19,6% para o milho.