Comer fora ou pedir no app? Veja a preferência entre homens e mulheres
Cerca de um terço dos paulistas come fora (35%) e pede comida em casa (31%) de duas a três vezes na semana, aponta estudo
São Paulo — Homens [https://www.DE.com/tag/homens] e mulheres [https://www.DE.com/tag/mulheres] têm hábitos alimentares diferentes no estado de São Paulo [https://www.DE.com/sao-paulo]: enquanto elas costumam pedir mais comida [https://www.DE.com/tag/comida] por aplicativo, eles fazem mais refeições fora de casa. De acordo com estudo, 52% dos homens paulistas têm o hábito de almoçar ou jantar fora de casa, contra 42% das mulheres. No caso dos deliveries [https://www.DE.com/tag/delivery], o serviço é mais usado pelas mulheres (55%) do que pelos homens (48%).
Os resultados fazem parte da pesquisa “Sabores de São Paulo”, divulgada pela Nexus, que entrevistou, face-a-face, 2.027 cidadãos com idade a partir de 16 anos do estado. Na categoria “comer na rua”, a média geral do estado é de 47%, enquanto no delivery o percentual médio é de 52% e chega a 75% entre os jovens de 16 a 24 anos.
HÁBITOS COMUNS
O estudo aponta que pedir comida por aplicativo e comer fora de casa são hábitos comuns para quase metade dos moradores de São Paulo. Cerca de um terço dos paulistas come fora (35%) e pede comida em casa (31%) de duas a três vezes na semana.
Aos menos acostumados, 28% dos paulistas usam o delivery e 20% comem na rua uma vez por semana. Só 11% dos entrevistados comem fora todos os dias e 2% pedem comida diariamente.
Entre os que ganham mais de 5 salários mínimos, os hábitos de comer fora de casa e pedir delivery são ainda mais comuns. 75% dos entrevistados enquadrados na faixa salarial admitem comer na rua cotidianamente e 72% de pedir comida por aplicativo.
CAPITAL X REGIÃO DE X INTERIOR
De acordo com a pesquisa, os dados também variam entre os moradores da capital, região metropolitana e do interior paulista. No geral, habitantes da capital e da região metropolitana comem mais fora e pedem mais comida do que moradores do interior.
Quando o assunto é comer fora de casa, a prática é mais frequente entre moradores da capital (54%). Na sequência, a região metropolitana aparece com 49%, contra 42% do interior. Já no uso dos serviços de aplicativo, moradores da região metropolitana se destacam com um percentual de 57%. Populares da capital paulista (55%) ocupam a segunda posição e o interior (48%) fecha o terceiro lugar.
A CARA DE SP
Questionados sobre qual é o prato que é a cara de São Paulo, um terço dos paulistanos elegeram o clássico prato feito (PF). O PF foi escolhido, por unanimidade, na capital (38%), no interior de São Paulo (30%) e na região metropolitana (27%) como principal representante do estado.
Os votantes explicam que a escolha não simboliza sempre o mesmo prato, mas uma refeição completa composta geralmente por arroz, feijão, uma proteína, salada e um acompanhamento. Logo atrás do PF, o arroz biro-biro — composto por arroz, ovos mexidos, batata palha e bacon — ocupa a segunda posição, escolha de 11% dos paulistanos. Em seguida, virado à paulista e feijoada empatam na terceira colocação, com 10% cada.
A pesquisa elaborou três rankings com as escolhas preferidas de cada região. O virado à paulista é a 2ª opção mais popular entre os paulistanos, mas fica em 3º lugar na região metropolitana e no interior. Já o arroz biro biro, considerado vice-campeão pela população interiorana, fica em 4º lugar nas outras regiões.