Hamburgueria de Botucatu disputa campeonato nacional no Dia Mundial do Hambúrguer: ‘Estou confiante’, diz criador

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‘Hamburgueria’ de Botucatu disputa campeonato nacional no Dia Mundial do
Hambúrguer: ‘Estou bem confiante’, diz criador

Lanche, que já foi segundo colocado em concurso estadual, deve representar o
centro-oeste paulista entre outras 40 hamburguerias do país em competição
realizada em São Paulo (SP), nesta quarta-feira (28).

A hamburgueria de Botucatu (SP) recebe reconhecimento nacional em
competição: ‘Grande honra’, diz proprietário — Foto: Matheus Moreira/Arquivo
pessoal

Depois de conquistar o segundo lugar em uma competição estadual e receber
elogios de chefs renomados, um hambúrguer criado em Botucatu (SP) vai disputar uma
competição nacional nesta quarta-feira (28), data em que se comemora o Dia
Mundial do Hambúrguer.

A competição é organizada pela Chefs Brasil e ocorre durante uma feira de
exposição do setor alimentício em São Paulo (SP).

A receita que representará Botucatu é o “Brasileirinho”, um hambúrguer criado
por Matheus Moreira, proprietário de uma hamburgueria e apaixonado por
gastronomia.

O lanche é composto por carne suína frita no azeite, mostarda dijon artesanal,
hambúrguer com blend especial, queijo coalho selado na chapa, maionese de alho
assado, abacaxi caramelizado no melaço de cana e parmesão ralado para finalizar.

Em entrevista ao DE, Matheus explicou que a criação foi inicialmente pensada
apenas para a competição, mas acabou se tornando o carro-chefe da casa.

Segundo ele, são vendidas mais de 500 unidades do “Brasileirinho” por semana,
com pico de vendas aos fins de semana.

“Estou bem confiante. Tive coragem de explorar. Todos os competidores costumam
levar o básico: carne, cheddar, bacon, o hambúrguer tradicional. Eu sempre
gostei muito de queijo coalho. Criamos essa receita com abacaxi e melaço de
cana, e deu super certo. A gente se arriscou. Poderíamos ter feito o básico, mas
decidimos ir além”, afirma o criador.

A hamburgueria de Botucatu (SP) recebe reconhecimento nacional em
competição: ‘Grande honra’, diz proprietário — Foto: Matheus Moreira/Arquivo
pessoal

Matheus contou que já trabalhou em diversos lugares desde os 14 anos, mas foi
dentro do empreendedorismo e da cozinha que se encontrou.

O negócio surgiu em 2020 e, em pouco tempo, conquistou um grande público em
Botucatu, onde chegou a mudar de ponto comercial duas vezes. Nessa época, no
entanto, o crescimento acelerado não conseguiu ser controlado por Matheus e, em
2022, o restaurante precisou ser fechado.

O proprietário relatou que tinha experiência com a cozinha e os hambúrgueres,
mas, infelizmente, a falta de vivência em gestão empresarial impactou o negócio.
“Fechei com o sentimento de que, um dia, iria voltar ainda melhor”, relembra.

Com mais experiência e estudos, o estabelecimento retornou em setembro de 2024,
com a missão de entregar sabor para além do interior.

A hamburgueria de Botucatu (SP) recebe reconhecimento nacional em
competição: ‘Grande honra’, diz proprietário — Foto: Matheus Moreira/Arquivo
pessoal

Não há um marco oficial para a criação do Dia Mundial do Hambúrguer, mas a data
é bastante celebrada nos Estados Unidos, onde redes de fast food aproveitam para
fazer promoções e impulsionar as vendas. A comemoração acontece no dia 28 de
maio e homenageia o sanduíche mais famoso dos países da América do Norte.

Apesar da fama norte-americana, o hambúrguer tem uma origem bem distante das
lanchonetes modernas. Tudo começou na Alemanha, ainda na época das Cruzadas,
quando a carne, muito dura, era colocada sob a sela dos cavalos durante longas
viagens.

O movimento e o calor amaciavam a peça, dando origem a uma versão rudimentar de
carne moída. Mais tarde, esse bife hamburguês chegou aos Estados Unidos, com os
imigrantes, e começou a ganhar forma.

Foi em solo americano que o pão entrou em cena, tornando o hambúrguer prático e
perfeito para o ritmo acelerado dos trabalhadores. O sucesso foi tanto que, em
1921, nasceu a primeira rede de fast food do mundo, a White Castle, marcando o
início da cultura do hambúrguer como conhecemos hoje.

No Brasil, a receita desembarcou em 1952 no Rio de Janeiro (RJ), dando início a
uma paixão nacional que cresce dia após dia, com milhares de lanchonetes
especializadas espalhadas pelo país.

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