Homem desenvolve “vazamento” de colesterol pelas mãos após adotar dieta carnívora; entenda o caso

xantelasma

Um homem de aproximadamente 40 anos adotou a dieta carnívora com o objetivo de perder peso, mas acabou enfrentando sérios problemas de saúde. Ele seguiu uma alimentação rica em gorduras, incluindo barras de manteiga e gordura extra em hambúrgueres. O nível de colesterol do paciente aumentou tanto que ele começou a “vazar” colesterol pelas palmas das mãos, solas dos pés e cotovelos.

O caso foi descrito em um artigo publicado na revista científica JAMA Cardiology em janeiro. Segundo o estudo, o nível de colesterol do homem superou 1000 mg/dL, muito acima do ideal, que é abaixo de 190 mg/dL. Ele foi diagnosticado com xantelasma, uma condição dermatológica causada pelo acúmulo de colesterol e gordura sob a pele.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), o xantelasma é caracterizado pelo depósito de substâncias gordurosas sob a pele, formando pápulas amareladas. Essa condição é mais comum entre adultos e, embora não cause dor, pode evoluir se não tratada de forma precoce. O tratamento envolve procedimentos como remoção cirúrgica das lesões, além de opções como laser, ácidos ou eletrocoagulação.

O que é a dieta carnívora?

A dieta carnívora consiste no consumo exclusivo de alimentos de origem animal, como carne bovina, de frango, porco, ovos, peixes e laticínios ricos em gordura, como manteiga e queijos amarelos. Essa dieta ficou popular entre aqueles que buscam emagrecer e controlar os níveis de açúcar no sangue.

No entanto, a nutricionista Karoline Schast, da Faculdade Evangélica do Paraná, alerta que, embora a dieta possa resultar em perda de peso no curto prazo, ela pode ser prejudicial a longo prazo. Segundo a especialista, o corpo pode ficar carente de nutrientes essenciais, além de sofrer desequilíbrios nos processos metabólicos. O consumo excessivo de proteínas e gorduras animais pode elevar significativamente os níveis de colesterol LDL, o “mau colesterol”, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose e infarto. Schast também aponta que o excesso de carne vermelha e processada pode sobrecarregar os rins e afetar a saúde do coração.

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