Horários das missas na véspera e no dia do Natal no Santuário Nacional de Aparecida: confira a programação completa

Confira os horários das missas na véspera e no dia do Natal no Santuário Nacional de Aparecida

A tradicional Missa do Galo será celebrada nesta terça-feira (24), às 20h.

1 de 2 Santuário Nacional de Aparecida (SP) inaugura decoração de Natal — Foto: Thiago Leon/Santuário Nacional

Santuário Nacional de Aparecida (SP) inaugura decoração de Natal — Foto: Thiago Leon/Santuário Nacional

Um dos locais procurados por devotos no período das festividades de fim de ano,
o Santuário Nacional de Nossa Senhora Aparecida, no interior de São Paulo, vai celebrar quase 20 missas na véspera e no dia do Natal.

A tradicional Missa do Galo será celebrada no dia 24 de dezembro, às 20h, e a
Missa de Natal, no dia 25 de dezembro, às 9h, as duas serão no Altar Central da
Basílica.

VEJA A PROGRAMAÇÃO COM OS HORÁRIOS DAS MISSAS:

DIA 24 DE DEZEMBRO (TERÇA-FEIRA) – VÉSPERA DO NATAL
– 6h45 – Missa
– 8h – Missa na Basílica Histórica
– 9h – Missa
– 10h30 – Missa
– 12h – Missa
– 14h – Hora Mariana
– 15h – Consagração
– 16h – Missa
– 18h – Missa na Basílica Histórica
– 20h – Missa da Vigília do Natal do Senhor

DIA 25 DE DEZEMBRO (QUARTA-FEIRA) – NATAL
– 6h45 – Missa
– 8h – Missa na Basílica Histórica
– 9h – Missa de Natal no Altar Central
– 10h30 – Missa
– 12h – Missa
– 14h – Hora Mariana
– 15h – Consagração – Basílica Histórica
– 16h – Missa
– 18h – Missa

2 de 2 Santuário Nacional de Aparecida (SP) inaugura decoração de Natal — Foto: Thiago Leon/Santuário Nacional

Santuário Nacional de Aparecida (SP) inaugura decoração de Natal — Foto: Thiago Leon/Santuário Nacional

O Santuário Nacional de Aparecida também divulgou os horários de funcionamento de outros serviços nos dias 24 e 25 de dezembro:

– as confissões seguem das 8h às 11h e das 14h às 16h
– a Sala das Promessas fica aberta das 8h15 às 16h45
– a Secretária de Pastoral para agendamento de romarias, marcação de missas e
atendimentos pastoral, funciona das 07h às 18h
– a lanchonete Casa do Pão das 8h às 17h
– as praças de alimentação no Centro de Apoio ao Romeiro das 7h às 20h
– o estacionamento da basílica no dia 24 fica das 5h15 às 23h, e no dia 25 das
5h15 às 21h.

VEJA MAIS NOTÍCIAS DO VALE DO PARAÍBA E REGIÃO BRAGANTINA

50 vídeos

🔔Receba as notícias do Diário do Estado no Telegram do Diário do Estado e no canal do Diário do Estado no WhatsApp

Tradição de Natal: Família de Itapetininga prepara ravioli um mês antes.

Família do interior prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de
antecedência

Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o
almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar
conta da quantidade a produção começa um mês antes.

Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial

Em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial na casa da família Mazzarino. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro.

Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta.

A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.”

O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino.

Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino.

Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.”

O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios.

Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida.

Receba as notícias do Diário do Estado no Telegram do Diário do Estado e no canal do Diário do Estado no WhatsApp