Iniciativa da Prefeitura de Montes Claros brilha na Expoalimentaria
“Sabores dos Gerais” levou o cerrado para a maior feira de alimentos e negócios
gastronômicos da América Latina.
Os produtos do cerrado de Minas Gerais foram o centro das atenções na
Expoalimentaria, amplamente reconhecida como a principal feira de alimentos e
bebidas na América do Sul e uma das mais notáveis no mundo. Quem levou o cerrado
para o evento foi o programa “Sabores dos Gerais”, criado pela Prefeitura de
Montes Claros para destacar os ingredientes locais, a identidade culinária do
norte de Minas e levar nossos sabores para muito além das fronteiras locais.
O evento ocorreu em Lima, no Peru, recebendo todo o apoio técnico e logístico da
Prefeitura de Montes Claros, que auxiliou desde a compra de passagens aéreas até
a exportação dos produtos.
A culinária peruana é renomada globalmente por sua extensa diversidade,
resultado da combinação de influências indígenas, espanholas, africanas,
chinesas, japonesas e italianas, que se manifestam na rica gama de ingredientes
e técnicas culinárias presentes.
Além da comida, a feira contou com shows, apresentações culturais e outras
atividades.
A Feira Fusión foi um grande evento de gastronomia que ocorreu em
Lima, no Arena 1, organizada pela América Televisión, onde reuniu mais de 55
restaurantes e chefs para celebrar a culinária peruana e internacional,
oferecendo uma experiência para todos os sentidos com diversas atrações.
Para a diretora de Promoção Comercial Internacional do Ministério da
Agricultura, Ângela Pimenta Peres, o que mais chamou a atenção do público
internacional na Expoalimentaria foram mesmo os produtos do cerrado do Norte de
Minas: “O público ficou encantado com o pequi e com as castanhas. E a degustação
de pratos elaborados com pequi foi um sucesso. Nós fizemos um dia todo de
degustação de pratos à base de pequi, e todo mundo queria experimentar e
conhecer mais sobre esse sabor tão único. Foi lindo ver países andinos, da
América Central e até da Europa interessados em levar esses sabores para os seus
mercados. Isso mostra, no meu entender, que o cerrado do Norte de Minas tem um
potencial de exportação enorme que merece ser explorado”.
Participação do programa da Prefeitura de Montes Claros, Sabores dos Gerais, foi
extremamente valiosa, pois expôs ao mundo nosso potencial e a relevância dos
produtos do cerrado mineiro, além de destacar a tradição da nossa região
geraizeira na gastronomia, especialmente o pequi, que é o principal produto
deste bioma no estado”, declarou o secretário municipal de Aceleração Econômica
de Montes Claros, Glenn Andrade.