Inscrições abertas: Bolsa de Estudo 100% em Pindamonhangaba para Ensino Superior

Pindamonhangaba vai abrir mais de 30 vagas de bolsa de estudo 100% para Ensino Superior; veja como participar

As inscrições vão começar na próxima segunda-feira (9) e fazem parte do programa “Educa Mais Pinda”.

A Prefeitura de Pindamonhangaba anunciou que vai abrir inscrições para moradores que desejam ter bolsas de estudo no Ensino Superior na cidade.

As inscrições vão começar na próxima segunda-feira (9) e fazem parte do programa “Educa Mais Pinda”.

Segundo a Prefeitura, neste ano, inicialmente, são 32 vagas disponibilizadas. Elas compõem o orçamento voltado para as bolsas, que é de R$ 925 mil.

A Prefeitura explicou que o valor é fixo e depende da faculdade e do curso escolhido pelos inscritos. Com isso, o número de vagas pode atingir, por exemplo, até 40 oportunidades.

As bolsas em Pinda são para cursos presenciais, semipresenciais e à distância, desde que em instituições reconhecidas pelo MEC.

As inscrições deverão ser feitas online, na aba ‘Bolsas de Estudo 2025’, disponibilizada a partir do dia 9 no site da prefeitura.

Para participar, o interessado deve cumprir alguns requisitos, como: ser residente em Pindamonhangaba há pelo menos 4 anos; pertencer a um núcleo familiar com renda bruta per capita de até 1 (um) salário mínimo; ter sido aprovado no vestibular, no caso de ingressantes, ou estejam cursando o Ensino Superior (sem dependência de matérias), no caso dos não ingressantes; não possuir Ensino Superior Completo; comprovar ter sido aprovado no vestibular ou estar cursando o Ensino Superior; não pode ter sido desligado anteriormente do programa bolsa de estudos devido ao descumprimento de exigências do programa, ou por qualquer tipo de fraude; não receba ou titule, como beneficiário de qualquer outro auxílio público semelhante ou possua bolsa de pesquisa, seguros educacionais de qualquer natureza, bolsa de iniciação científica, financiamento estudantil através do Fundo de Financiamento Estudantil (FIES), crédito educativo de qualquer natureza etc.

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Tradição de Natal: Família de Itapetininga prepara ravioli um mês antes.

Família do interior prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de
antecedência

Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o
almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar
conta da quantidade a produção começa um mês antes.

Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial

Em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial na casa da família Mazzarino. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro.

Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta.

A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.”

O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino.

Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino.

Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.”

O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios.

Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida.

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