Maior rapadura do Brasil quebrada com britadeira em festival no Ceará

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Vídeo: Rapadura de 18 toneladas é repartida com picaretas e britadeiras no Ceará

Rapadura foi certificada como a maior já produzida no Brasil. Doce foi preparado para o 16º Festival Internacional da Cana-de-Açúcar, no município de Pindoretama.

Maior rapadura do Brasil é quebrada com britadeira e picareta [https://s03.video.glbimg.com/x240/13804930.jpg]

O município de Pindoretama [https://g1.globo.com/ce/ceara/cidade/pindoretama/],
na Região Metropolitana de Fortaleza, produziu uma rapadura de 18,6 toneladas,
que foi certificada como a maior já feita no país, conforme a plataforma
RankBrasil, especializada em recordes brasileiros. Antes de ser distribuído à
população, o doce foi partido com o uso de britadeiras e picaretas.

O doce foi preparado para o 16º Festival Internacional da Cana-de-Açúcar –
Pindorecana 2025, realizado pela prefeitura entre os dias 24 e 27 de julho. A
rapadura foi apresentada para a população no primeiro dia de festa e repartida
no último dia.

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O doce gigante, que tem como base a cana-de-açúcar, foi produzido pelo Engenho
Almeida e levou 11 dias para ficar pronto, envolvendo dezenas de pessoas na
produção. O resultado foi uma rapadura de 6,8 metros de comprimento, 78
centímetros de altura e um peso de 18,660 toneladas.

1 de 3 Maior rapadura do Brasil tinha 18,6 toneladas e foi repartida entre a
população — Foto: Prefeitura de Pindoretama

Maior rapadura do Brasil tinha 18,6 toneladas e foi repartida entre a população
— Foto: Prefeitura de Pindoretama

Para quebrar o doce, os funcionários da prefeitura utilizaram britadeiras e
picaretas. Depois, os pedaços foram entregues aos presentes, que carregavam
sacolas e até baldes. (Veja no vídeo acima)

As cenas da repartição chamaram atenção nas redes sociais devido ao esforço
necessário e o instrumentos utilizados para quebrar a rapadura, um doce que,
como o nome sugere, é conhecido pela resistência.

“Esse doce gigante foi produzido aqui, em nosso Engenho Almeida, de forma
artesanal, preservando as raízes e a cultura do nosso povo”, celebrou nas redes
sociais o local responsável pelo preparo da iguaria.

A rapadura é feita partir do caldo extraído da cana-de-açúcar moída. O caldo
então é fervido até adquirir uma consistência pastosa e, por fim, passa por um
processo de resfriamento que endurece o doce e permite moldá-lo,
tradicionalmente em formatos retangulares.

2 de 3 Rapadura de 18 toneladas foi repartida com ajuda de picaretas e
britadeiras, depois foi distribuída — Foto: Prefeitura de Pindoretama

Rapadura de 18 toneladas foi repartida com ajuda de picaretas e britadeiras,
depois foi distribuída — Foto: Prefeitura de Pindoretama

Em julho de 2023, Pindoretama havia conquistado o mesmo título ao produzir uma
rapadura de 9,8 toneladas, considerada à época a maior do Brasil.
[https://g1.globo.com/ce/ceara/noticia/2023/07/15/rapadura-de-quase-10-toneladas-conquista-recorde-de-maior-ja-feita-no-brasil.ghtml]Porém,
em setembro do mesmo ano o município de Cascavel, também no Ceará, produziu uma
rapadura de 10 toneladas e assumiu o 1º lugar do ranking.

Em dezembro de 2023, porém, uma rapadura de 13 toneladas, preparada no município
de Santa Cruz da Baixa Verde (PE), destronou a rapadura cearense e assumiu o 1º
lugar, posto que vinha mantendo até a produção da rapadura de 18 toneladas de
Pindoretama, em julho de 2025.

3 de 3 Funcionários quebraram rapadura de 18 toneladas com picaretas e
britadeiras — Foto: Reprodução

Funcionários quebraram rapadura de 18 toneladas com picaretas e britadeiras —
Foto: Reprodução

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[https://g1.globo.com/ce/ceara/edicao/2023/09/08/assista-aos-videos-mais-vistos-do-ceara.ghtml]

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