Mulheres matam homem a facadas em Cubatão, SP: caso chocante de legítima defesa em investigação.

Mulheres matam homem a facadas em Cubatão, SP

O caso chocante de duas mulheres, de 29 e 44 anos, que mataram um homem de 33 anos a facadas em Cubatão, no estado de São Paulo, está sendo investigado pela Polícia Civil. Segundo informações do boletim de ocorrência, a dupla confessou o crime alegando legítima defesa e, surpreendentemente, não foi presa. A Polícia Civil está trabalhando para esclarecer todos os detalhes desse trágico incidente.

As mulheres se apresentaram na delegacia alegando que esfaquearam o marceneiro Daniel Evandro da Silva em legítima defesa. Durante o depoimento, elas relataram que Daniel teria aparecido armado com três facas durante uma discussão na Rua Caminho dos Pilões, no bairro Fabril, e avançado em direção a elas. Diante dessa situação, as mulheres afirmaram terem pegado as facas que estavam no chão e atingido o tórax de Daniel, o qual foi socorrido por familiares.

Além disso, as mulheres ainda alegaram que foram ameaçadas pela família do homem e, por esse motivo, decidiram fugir do local da briga. A situação se torna ainda mais complexa com a informação de que Daniel descumpriu uma medida protetiva em favor de sua ex-esposa na manhã do dia 25 de dezembro de 2025, antes de se envolver na confusão com as duas mulheres na rua, resultando em sua trágica morte.

A apresentação voluntária das autoras do crime impediu a decretação da prisão em flagrante, de acordo com informações da Polícia Civil. O caso está sendo investigado pelo 3º Distrito Policial de Cubatão, por meio de inquérito policial, com solicitação de exames periciais e diligências para minuciosa apuração de todos os fatos envolvidos nessa triste ocorrência.

A Secretaria de Segurança Pública de São Paulo (SSP-SP) está acompanhando de perto o desdobramento desse caso e garantindo que todas as medidas necessárias sejam tomadas para esclarecer essa trágica morte em Cubatão. A investigação continua em andamento para trazer justiça e paz às famílias envolvidas nesse triste episódio da violência.

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Pesquisa revela: Bactéria transforma milho e salva sua pipoca

Como uma bactéria pode salvar a sua pipoca

Pesquisa usa a chamada agrobacterium para transformar o DNA do milho e tornar
ele mais resistente às altas temperaturas e às secas causadas pelas mudanças
climáticas. O DE foi até Campinas (SP) conhecer o estudo.

Prato do Futuro: pesquisa cria milho mais resistente ao calor

Já pensou que uma bactéria poderia salvar a sua pipoquinha? Uma pesquisa tem
usado a chamada agrobacterium para transformar o DNA do milho e tornar ele mais
resistente às altas temperaturas e às secas causadas pelas mudanças climáticas.

O estudo de edição gênica do milho é da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) e, neste episódio da série Prato do Futuro, o DE foi até a
unidade em Campinas (SP) para entender como ele funciona. Confira no vídeo acima.

A pesquisa tem o objetivo de fazer o milho tolerar até 2°C acima da sua
temperatura ideal, que é entre 28°C e 30°C. Além disso, durante a experiência, é
fornecido menos água, apenas 20% de sua quantidade ideal de antes da alteração.

Os resultados preliminares demonstram que as plantas modificadas tiveram um
aumento de 10% da produção.

Bactéria é inserida nos embriões do milho. — Foto: Rafael Leal / DE

POR QUE O MILHO PRECISA SER SALVO?

A elevação da temperatura do planeta já é de 1°C comparado a níveis
pré-industriais e deve subir ainda mais, chegando a 1,5°C entre 2030 e 2050,
segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC)
da Organização das Nações Unidas (ONU).

Por causa do aquecimento do planeta, 8% da flora do planeta pode desaparecer das
suas áreas tradicionais, afirma o relatório do IPCC.

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, representando cerca de
11,7% do fornecimento mundial. O país fica atrás dos Estados Unidos (30,3%) e da China (24,1%).

Nas últimas duas décadas, a produção brasileira de milho teve um crescimento
contínuo de 5,2% ao ano, mostra um estudo do Ministério da Agricultura e Pecuária
e da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais.

Para a safra 2024/2025, a área, que está em fase de plantio, deve se manter
estável, em torno de 21 milhões de hectares, estima a Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab). Com a expectativa de recuperação na produtividade, a safra deve chegar a 119,8 milhões de toneladas.

POR QUE FAZER O MILHO FICAR ROXO AJUDA NA PESQUISA?

Milho roxo com genética modificada para alta tolerância a seca e calor —
Foto: Reprodução / DE

Para descobrir se o gene que foi alterado se desenvolveu, os pesquisadores
inserem junto da agrobacterium um marcador genético, que tem a capacidade de
mudar a cor dos grãos.

Assim, durante a fase de embrião, é possível ver a coloração por microscópio.
Quando o milho se desenvolve, toda a espiga assume a cor.

Mas, quando o estudo for finalizado e a nova variedade for ser comercializada,
esse marcador não será mais inserido. Portanto, o milho vai continuar sendo
amarelo.

Alteração da coloração do milho pode ser vista por microscópio. — Foto:
Rafael Leal / DE

PRONTO PARA O MUNDO

Ao longo do seu desenvolvimento, a planta passa por diversos ambientes. Em sua
fase mais jovem, ainda vive em meio de temperatura ideal, na sala de
aclimatação, até ir para uma estufa com clima extremo.

Usando uma luz que replica as ondas solares, climas diferentes são testados, bem
como a quantidade de água fornecida varia.

Os pesquisadores observam como a planta se comporta e se ela vai entrar em
estresse térmico, quando não consegue mais realizar a fotossíntese corretamente.
Assim, é possível entender se o experimento funcionou ou não.

As plantas que se mostram resistentes têm sua genética replicada por meio de
polinização.

Os testes também incluem o plantio em lavoura, para ver se o milharal sobrevive
no mundo real.

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