Surto de virose: norovírus não é encontrado na água potável do litoral
Novas amostras de água potável coletadas em Guarujá e Praia Grande, no litoral
de São Paulo, não possuem alteração ou presença do norovírus
São Paulo — O norovírus, que havia sido identificado em amostras de fezes
humanas no Guarujá e em Praia Grande na última semana,
não foi encontrado na água potável que foi coletada nas mesmas cidades do
litoral de São Paulo em relatório divulgado nesta terça-feira (14/1).
Segundo a Secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio do Instituto Adolfo Lutz (IAL), também não foi encontrado nenhum outro vírus ou alteração na água.
Reuniões técnicas que contaram com a presença de secretários municipais de saúde
e representantes das vigilâncias epidemiológicas dos nove municípios da Baixada
Santista foram realizadas para abordar os casos de gastroenterocolite aguda.
Além disso, a SES reforçou a relevância dos protocolos para a coleta de amostras
humanas e de água.
NOROVÍRUS
O norvírus é
uma doença considerada clinicamente autolimitada com duração de cerca de três
dias. Os principais sintomas são náusea, vômito, diarreia, dor abdominal e podem
ocorrer também dores musculares, cansaço, dor de cabeça e febre baixa. Normalmente, é transmitida por via fecal-oral.
O principal tratamento para a doença, segundo a SES, é a hidratação. Em caso de
evacuações muito frequentes e líquidas, vômitos, pele e boca secas, dificuldade
em urinar e dificuldade na hidratação é recomendado procurar o serviço de saúde.
Prevenção
– Lavar bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar;
– Evitar alimentos malcozidos;
– Manter os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas
dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam
acondicionados;
– Evitar tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à ocorrência de chuvas;
– Levar seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente
armazenados;
– Observar bem a higiene os estabelecimentos comerciais;
– Não consumir gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de
procedência desconhecida.
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