Nova frente fria deve chegar a Goiás nesta quarta-feira (11)

Coloca casaco, tira casaco! Novamente, a temperatura deve voltar a cair em Goiás nos próximos dias e os termômetros poderão marcar mínima de 8ºC em algumas cidades. As informações são do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet).

Segundo matéria do portal Dia Online, com a nova frente fria, a menor temperatura deve ser registrada na região sudoeste do estado. Na região centro-sul, que inclui a capital, a temperatura mais baixa deve ser de 12ºC, mas com sensação térmica de 10ºC, ou seja, uma variação de 2ºC. Isso por causa também de uma massa de origem polar, que pode fazer a sensação térmica ser mais baixa do que as temperaturas registradas oficialmente.

Segundo a chefe do Inmet no estado, Elizabeth Alves, a redução na temperatura já poderá ser sentida a partir desta quarta-feira (11). Durante esse período, não há possibilidade de chuva, mas deverá ter mais nebulosidade, com céu mais fechado. Já a umidade relativa do ar deve ficar entre 20% e 70%.

Nesta terça-feira (10), algumas cidades já registraram temperaturas mais amenas no começo da manhã, como em Anápolis, onde a mínima chegou a 13ºC; a máxima registrada deve ser de 27ºC ao longo do dia. Em outras cidades como Rio Verde, Luziânia e Jataí, a mínima no começo da manhã ficou entre 14ºC e 15ºC; a máxima pode chegar a 30ºC.

Baixa temperatura em Goiás

Até o momento, três ondas de frio foram registradas em Goiás este ano, todas no mês de julho. Durante os outros períodos de baixa temperatura, em Jataí, no sudoeste do estado, os termômetros chegaram a 0ºC, atingindo a menor temperatura dos últimos 33 anos.

Esta deve ser a 4ª onda de frio registrada em Goiás neste ano de 2021. A terceira massa polar foi registrada entre os dias 28 de julho e 1º de agosto, causando “frio intenso” nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e no sul da Região Norte.

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Produção de Pequi em Goiás atinge 3,7 mil toneladas em 2023

Em 2023, o estado de Goiás alcançou um marco significativo na produção de pequi, um dos símbolos culturais mais importantes da região. Conforme revela a edição de novembro do Agro em Dados, foram extraídas 3,7 mil toneladas do fruto, representando um crescimento de 21,8% em relação ao ano anterior e estabelecendo um recorde na série histórica da extração de pequi em Goiás.

Os municípios que lideraram a extração de pequi durante o período de referência foram Sitio d’Abadia, com 989 toneladas, Damianopolis, com 599 toneladas, e Mambai, com 385 toneladas, todos localizados no Nordeste goiano. Essas regiões têm demonstrado um potencial produtivo ainda pouco explorado, mas com grande potencial para o desenvolvimento econômico.

A produção de pequi pode contribuir para o crescimento econômico de regiões com potencial produtivo ainda pouco explorado, observa Pedro Leonardo Rezende, titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Essa atividade pode gerar mais empregos e melhorias de renda para populações carentes, explica o secretário, destacando o impacto positivo da cultura do pequi na economia local.

Ilustrando o cenário de expansão da cultura, o pequi foi o principal responsável pelo aumento significativo da quantidade de produtos alimentícios extraídos em Goiás em 2023. Além disso, o fruto impulsionou o valor de produção da extração vegetal como um todo. Segundo dados da pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) 2023, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em setembro deste ano, o pequi gerou R$ 5,65 milhões em valor de produção, correspondendo a 37,1% do valor de produção total na extração vegetal em Goiás.

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