Os impactos da retirada do glúten da dieta: o que acontece e quem deve evitá-lo

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O glúten é essencial? Saiba o que acontece se você retirá-lo da dieta

Glúten está presente em alimentos feitos com DE. A proteína fornece fibras e vitaminas ao corpo humano

Alimentos feitos com DE são ricos em glúten. A proteína fornece fibras, micronutrientes e vitaminas ao corpo humano, porém em alguns casos pode causar intolerâncias e até doenças. Mas afinal, ele é essencial para o funcionamento do organismo?

“O glúten, por si só, não é um nutriente essencial para o corpo humano. É uma proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio, mas não tem um papel fundamental na nutrição além de ser uma fonte proteica para quem consome esses grãos”, explica a nutricionista Aline Ferreira, coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Brasília Águas Claras.

Por outro lado, a nutróloga Gabriela Addor ressalta que a retirada repentina do glúten da rotina alimentar sem os devidos cuidados pode trazer prejuízos. “Quando a gente corta o glúten, podemos ter alterações relacionadas à deficiência vitamínica. O paciente que tem uma dieta de exclusão de glúten precisa ser bem acompanhado para que não tenha nenhuma deficiência”, alerta a profissional do Complexo Hospitalar de Niterói (CHN), no Rio de Janeiro.

QUEM DEVE EVITAR O CONSUMO DO GLÚTEN

– Celíacos: o glúten causa uma reação autoimune que pode danificar o intestino.
– Pessoas com intolerância ao glúten: não chegam a ser celíacos, mas sentem desconforto digestivo e outros sintomas ao ter contato com a proteína.
– Alérgicos ao trigo: podem ter reações alérgicas graves, como urticária e inchaço.
– Pessoas com algumas doenças autoimunes: em alguns casos, evitar o glúten pode mascarar sintomas.

SINTOMAS

A doença celíaca e a intolerância ao glúten são os principais problemas relacionados à proteína. As manifestações das duas doenças são bem parecidas e os sintomas leves estão mais associados à intolerância.

Intolerância ao glúten: inchaço, sensação de barriga e estômago cheios, dor abdominal, diarreia, constipação, náusea, cefaleia (dor de cabeça).

Trigo é a principal origem dos desconfortos observados por pessoas com alergia, intolerância ao glúten e celíacas.

Doença celíaca: fadiga, dores nas articulações e nos músculos, depressão, ansiedade, confusão e desorientação, anemia, danos permanentes ao intestino.

DIETAS RESTRITIVAS AO GLÚTEN SÃO MAIS SAUDÁVEIS?

Não existem evidências científicas suficientes para afirmar que a retirada do glúten leva a uma dieta mais equilibrada. Pessoas que não sofrem com condições restritivas à proteína podem consumi-la sem maiores preocupações. No entanto, ao cortar o glúten da rotina alimentar, a alimentação pode se tornar mais saudável devido a um motivo secundário: alguns alimentos ricos na proteína são ultraprocessados e a eliminação deles pode fazer bem à saúde.

Caso esteja pensando em zerar o glúten, é essencial buscar o auxílio de um profissional da saúde para garantir que a dieta continue equilibrada e rica em nutrientes essenciais. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto. Para ficar por dentro de tudo sobre ciência e nutrição, veja todas as reportagens de Saúde.

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