Do que é coado em casa tradicionalmente aos mais finos e gourmet, é fato que o café é uma bebida popular no Brasil e no mundo. Essa eleição foi feita pela Specialty Coffee Association (SCA – Associação de Cafés Especiais) e leva por critérios a qualidade dos grãos para que sejam classificados como café tradicional, superior e especial. Tudo isso determinará seu valor de compra e venda no mercado.
Dentro desse método, para que um café seja considerado especial, precisa atingir ao menos 80 pontos numa escala de 0 a 100. O tradicional tem por nota de 45 a 59 e o superior de 60 a 70. Qualquer nota inferior a 45, o café não é recomendado. Dentre os itens de avaliação estão: Fragrância e aroma, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização e harmonia.
Conheça então, os cafés com as melhores avaliações.
10 – MOCHA JAVA COFFEE – INDONÉSIA
É considerado o blend de café mais antigo do mundo, combinando dois dos melhores grãos de café premium com características complementares de degustação.
9 – CAFÉ HARRAR – ETIÓPIA
Picante, perfumado e de corpo pesado, o Café Harrar Etíope é um grão de café exótico e selvagem que é café arábica processado a seco (natural) cultivado no sul da Etiópia em altitudes de 4.500 e 6.300 pés acima do nível do mar. O processamento a seco cria um sabor frutado comparado ao vinho tinto seco, um café de força, exibindo um sabor arrojado que ressoa na xícara.
8 – CAFÉ ETÍOPE YIRGACHEFFE
Perfumado e picante, os melhores cafés Yirgacheffe são conhecidos pelo seu sabor doce e aroma com um corpo médio a leve. O café é úmido processado e cultivado em altitudes de 5.800 a 6.600 pés acima do nível do mar.
7 – CAFÉ ANTIGUA – GUATEMALA
Cultivada em altitudes acima de 4.600 pés acima do nível do mar, o grau dos grãos de café da Guatemala Antigua é conhecido como Feijão Estrito e inclui as variedades arábicas Catuai , Caturra e Bourbon.
6 – CAFÉ KÊNYA AA – QUÊNIA
Cultivado a mais de 2.000 pés acima do nível do mar, nos altos planaltos do Quênia. O AA se refere ao maior tamanho de tela do sistema de classificação de café do Quênia, com especificações de que os grãos têm pouco mais de um quarto de polegada de diâmetro.
5 – CAFÉ DA MONTANHA AZUL – JAMAICA
Crescido na cordilheira azul da jamaica e torrado em pequenas quantidades para máxima frescura.
4 – CAFÉ DE SANTA HELENA – SANTA HELENA
É um café mais forte, de torra mais escura que o Helena Grife e foi criado para trazer a memória o café especial da fazenda.
3 – KOPI LUWAK – INDONÉSIA
Café produzido com grãos de café extraídos das fezes da civeta, e é principalmente produzido nas ilhas de Sumatra, Java, Bali, e Sulawesi, nos arquipélagos da Indonésia.
2 – HACIENDA LA ESMERALDA – PANAMÁ
Os grãos de café são de gueixas, cultivadas a 1.800 metros acima do nível do mar. As árvores são nomeadas após a Montanha Geisha na Etiópia, onde foram descobertas pela primeira vez durante a década de 1930. O café possui notas florais e um sabor ligeiramente gramado.
1 – CAFÉ MARFIM PRETO – TAILÂNDIA
Um café dentre os mais caros e feito de forma bastante curiosa. É originário do norte da Tailândia, onde aproximadamente 20 elefantes são alimentados com os frutos do cafeeiro, que são recolhidos mais tarde de suas fezes para, depois, serem secos ao sol e torrados.