Padeiro entre os 100 melhores do Brasil é formado em contabilidade e cresceu sem padaria própria: ‘Tive paixão’
Profissional há mais de 30 anos em Bebedouro (SP) recebeu reconhecimento de revista especializada pelo terceiro ano seguido. ‘Panificação é uma terapia, é uma coisa que dá muito prazer’, diz Paulo Moraes.
DE AJUDANTE A MESTRE NA PANIFICAÇÃO
Paulo entrou no ramo da panificação em 1995 — Foto: Reprodução: EPTV
Formado em contabilidade, Paulo conta que começou na panificação em 1995 para ajudar o irmão, que já era padeiro. “Eu não sabia nada de panificação, até porque a minha formação é contabilidade. Gostei, tive paixão e fui me desenvolvendo de ajudante para padeiro, depois para encarregado, e fui subindo”, relata.
Mesmo sem ter uma padaria própria, o profissional construiu uma trajetória de sucesso. Atualmente, ele trabalha em uma empresa de massas congeladas e ministra treinamentos em padarias da região de Ribeirão Preto (SP). Paulo também se dedica à formação de novos padeiros. Segundo ele, o mercado sofre com a falta de mão de obra qualificada. “Muitas vezes nós pegamos pessoas que nunca trabalharam com panificação. Então, a gente pega essa pessoa do zero e a capacita para o mercado de trabalho. Está difícil encontrar profissionais para essa área. Hoje, no Brasil, há uma escassez de mais de 30 mil padeiros.”
Dailza Ribeiro é auxiliar de padaria e uma das alunas de Paulo. Ela conta que no início não tinha muito conhecimento sobre o ramo, mas com as aulas já sente a diferença. “A gente começa sem saber nada, depois vai evoluindo, vai pegando o jeitinho, tem os técnicos que acompanham direto. E cada dia é uma loucura. A cada dia você conhece coisas novas, faz procedimentos novos, confeita, é uma explosão de sentimentos.”
SETOR EM CRESCIMENTO
O setor de panificação brasileiro deve faturar cerca de R$ 160 bilhões em 2025, segundo estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip). De acordo com dados do Sebrae e CNAE, uma padaria é aberta a cada seis minutos no país. Em 2025, mais de 26 mil novos pequenos negócios de produção e revenda de pães foram abertos, número 17% superior ao mesmo período de 2024. Isso representa uma média de cerca de 240 novos CNPJs por dia, ou 10 estabelecimentos por hora.