Pão de queijo e outros pratos brasileiros integram ranking de melhor comida

pão de queijo

Um clássico da cozinha nacional conquistou a América. O pão de queijo foi eleito como a décima iguaria preferida para os participantes de uma pesquisa feita por uma plataforma mundial de análises gastronômicas, a Teste Atlas. O ranking inclui outros nove pratos brasileiros. Em primeiro lugar ficou o “asado” argentino, um tipo de corte de carne preparado em um tipo de churrasco portenho.

 

Ao todo, 50 itens da culinária regional figuram na preferência dos avaliadores. O pão de queijo recebeu a segunda menor nota da pesquisa: 4,7. Os julgadores do levantamento também consideraram como merecedores de reconhecimento o churrasco brasileiro, picanha, pavê, bombocado, alcatra, coxinha, escondidinho, fraldinha e vatapá.

 

Em 2020, a CNN americana já havia eleito o prato como um dos 50 pães mais gostosos do mundo.  O alimento foi destacado em ambos levantamentos pelo sabor e pela representatividade histórica brasileira, conforme algumas versões.

 

“Tratando cuidadosamente a mandioca com um ciclo de imersão, prensagem e secagem, muitos dos grupos indígenas do continente encontraram uma maneira de transformar a raiz em uma estrela culinária improvável. Agora, é a base para uma das guloseimas mais saborosas do Brasil, um pãozinho de queijo cuja crosta crocante dá lugar a um interior macio e levemente azedo”, detalhou a CNN americana.

 

Historiadores associam o surgimento ao ciclo do ouro em Minas Gerais, quando a farinha de trigo era escassa e de qualidade ruim. A população misturava o polvilho – feito a partir da mandioca e largamente disponível – ao queijo, leite, ovos e gordura obtidos dos animais criados na região.  

 

A modernização trouxe a praticidade de pães de queijo congelados semiprontos feitos a partir de ingredientes caipiras e industrializados que atualmente são exportados aproximadamente 50 países, a exemplo de Portugal, Japão e Estados Unidos. A disseminação da receita a partir dos anos 1950 ganhou força com a venda da iguaria pela  mineira Arthêmia Carneiro.

 

O pão de queijo foi assimilado por outras culturas e ganhou outras apresentações. Algumas delas, inclusive, integram o ranking: pandebono, um pãozinho achatado típico da Colômbia, e o pan de yuca, um pão de queijo acompanhado de iogurte servido no Equador. A chipa, originária do Paraguai e da Argentina e comercializada em algumas padarias brasileiras, tem receita semelhante, mas formato diferente ao do prato mineiro.

 

Confira o ranking completo:

(Fonte: Reprodução/Twitter)

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Natal do Bem amplia acesso com nova entrada pela BR-153

O acesso via BR-153 é novidade na edição do Natal do Bem 2024, em Goiânia. Este ano, o evento conta com seis áreas de estacionamento, sendo duas próximo à rodovia federal. Ao todo, são 12 mil vagas rotativas e gratuitas disponíveis para os visitantes.

Para chegar ao Centro Cultural Oscar Niemeyer (CCON) pela BR-153, é necessário seguir pela marginal no primeiro ponto de acesso – próximo à Universidade Paulista (Unip), virar à direita na Rua Recife/Araxá, fazer o retorno, virar à direita na Alameda Barbacena e, por fim, virar à esquerda na Rua 106.

Para quem preferir outro percurso, pode fazer o trajeto pela GO-020, virar à direita na Avenida Doutor José Hermano e seguir até os pontos de estacionamentos próximos ao CCON. Há equipes técnicas em todos os locais para orientar os visitantes.

Em todos os acessos (vias BR-153 e GO-020), há também pontos de embarque e desembarque para usuários de transporte por aplicativos.

Para os usuários do transporte coletivo, o Natal do Bem conta, este ano, com duas linhas exclusivas e gratuitas: uma com ponto de embarque e desembarque no Deck Sul 1 do Flamboyant Shopping, e outra com ponto em frente ao Museu Zoroastro, na Praça Cívica.

As linhas funcionam de terça-feira a domingo, das 18 às 23 horas. A Rede Metropolitana de Transportes Coletivos (RMTC) também opera duas linhas regulares que atendem o itinerário até o local do evento: a 990, com parada no Terminal Praça da Bíblia, e a 991, no Terminal Isidória.

O Natal do Bem é uma iniciativa do governo estadual, por meio do Goiás Social e Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), e conta com entrada, estacionamentos e mais de 300 atrações culturais gratuitas.

O complexo natalino possui mais de 30 mil metros quadrados, quase três milhões de pontos de luz e uma Árvore de Natal de 40 metros de altura. A expectativa é que 1,5 milhão de pessoas visitem o evento, que segue até 5 de janeiro, de terça-feira a domingo, das 18 às 23 horas.

O evento conta com os patrocínios da Saneago, Flamboyant Shopping, Flamboyant Urbanismo, O Boticário, Sicoob, Sistema OCB, Equatorial e Mobi Transporte.

Mapa dos acessos ao Natal do Bem:

 

 

 

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