Preço médio da refeição fora de casa em Ribeirão Preto sobe 16,7% em 2024
O preço médio da refeição fora de casa em Ribeirão Preto (SP) aumentou 16,7% em 2024 em comparação a 2023, apontam dados da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), organização que representa empresas do sistema de refeição/alimentação. Em 2023, o valor era de R$ 39,18, enquanto que em 2024 subiu para R$ 45,74.
Apesar da alta, a cidade é segunda do estado com o preço da refeição mais em conta, ficando atrás de Barueri, onde o custo é de R$ 43,78. Rodrigo Alves, empresário que não tem o hábito de cozinhar em casa e recorre a restaurantes diariamente, afirma que o aumento no preço da refeição impactou diretamente em seu bolso, tornando a prática mais dispendiosa.
“Esse aumento reflete o equilíbrio de mercado, oferta e demanda. E o que nós sabemos também é que olhando para o IPCA, para o grupo de alimentação, ele teve um maior aumento em 2024. Além disso, nós tivemos um crescimento do PIB acima das expectativas, então o consumidor está com mais renda e isso permitiu um certo aumento na alimentação fora de casa”, afirma o economista Fábio Gomes.
Segundo o levantamento de dezembro feito pelo Instituto de Economia Maurílio Biagi, da Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (Acirp), o custo da cesta básica na cidade atingiu R$ 739,25, representando uma alta de 2% em relação ao mês anterior. A variação de preços também é observada em alimentos como carnes, frango, alface, cebola e tomate, que apresentaram aumentos significativos ao longo do ano.
Com as recentes altas nos preços dos alimentos, a dona de restaurante Fabiana Lima relata a necessidade de buscar estratégias para não repassar todos os custos adicionais ao consumidor. Uma das medidas adotadas é a variação diária do cardápio, buscando alternativas mais econômicas sem comprometer a qualidade e a satisfação dos clientes.
Neste contexto de aumentos de preços, é fundamental que os estabelecimentos busquem maneiras criativas de lidar com os desafios econômicos, mantendo a competitividade e a fidelização dos clientes. Acompanhar de perto as oscilações do mercado e adaptar-se às demandas do público torna-se essencial para garantir a sustentabilidade e o sucesso dos negócios no segmento de alimentação fora de casa em Ribeirão Preto, SP.