Preço do pescado apresenta variação de mais de 333% em Goiânia

O preço do pescado durante os primeiros dias da quaresma apresentou uma variação de 333,3%, em Goiânia. Segundo o Programa de Defesa do Consumidor de Goiás (Procon), responsável pela pesquisa, o bacalhau apresentou a maior diferença de preço, variando entre R$ 34,90 e R$ 150,90. 

Outro item com grande variação de preço, de mais de 206%, foi o camarão, que foi encontrado de R$ 43,90 a R$ 134,50. A equipe do Procon Goiás também encontrou uma variação de mais de 32% no quilo do pintado, comercializado entre R$ 22,58 e R$ 29,90. 

Comparação com 2022

Nas peixarias, comparando com o ano passado, a equipe de pesquisa e cálculo do Procon Goiás constatou a elevação de 12,58% no camarão, que registrou um preço médio de R$ 38,74 em 2022. Esse ano, o preço médio foi de R$ 43,62. 

A tilápia inteira, produto bastante consumido pelos brasileiros durante a quaresma, teve aumento médio de pouco mais de 7%. Em abril de 2022, era comercializado em média a R$ 20,45 e, em março desse ano, a R$ 21,90. 

Além disso, foi possível identificar uma redução no valor de um item. É o caso do quilo do peixe pintado, que ano passado era comercializado ao preço médio de R$ 31,40 e agora ao preço médio de R$ 21,90, uma redução de mais de 20,56%. 

Ao todo, o Procon visitou 16 estabelecimentos entre os dias 23 e 27 de fevereiro, sendo pesquisados 39 itens de diferentes marcas e tamanhos. 

Orientações

O órgão alerta que o consumidor deve estar bastante atento em relação às condições de armazenamento e higiene dos produtos e do local. No supermercado, o pescado deve estar exposto em balcão frigorífico e na feira, envolto em gelo picado, sempre protegido do sol e de insetos. 

É necessário verificar se o produto tem selos de inspeção, data de acondicionamento e prazo de validade. Os produtos congelados, conforme o Procon, devem ser conservados sempre a temperaturas inferiores a -18ºC e resfriados abaixo de 0ºC. 

O consumidor pode checar se há presença de água ou piso úmido próximo ao freezer, pois isso pode ser um indicativo de que o balcão foi desligado ou teve a temperatura reduzida, o que pode acabar prejudicando a qualidade do pescado.

A aparência do pescado deve ser sempre verificada. Uma das dicas do órgão é pressionar os dedos para constatar a firmeza da barriga do peixe e observar se os olhos estão brilhantes. Também é preciso checar se as guelras estão vermelhas e se as escamas estão presas ao corpo. 

O bacalhau e outros peixes secos não devem apresentar manchas vermelhas ou pintas pretas no dorso nem umidade, o que pode indicar presença de bactérias. No caso do camarão, eles devem ser firmes e com a carapaça presa ao corpo. 

O odor deve ser o característico do produto, sem ser forte demais. No caso de lulas e polvos, a orientação é para que se adquira os de cores mais claras, pois são os mais frescos.

O consumidor deve estar atento, pois os comerciantes são obrigados a cumprir as ofertas apresentadas em anúncios ou folhetos publicitários. Na hora de registrar o produto no caixa, observe se o preço equivale à oferta divulgada.

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Natal do Bem amplia acesso com nova entrada pela BR-153

O acesso via BR-153 é novidade na edição do Natal do Bem 2024, em Goiânia. Este ano, o evento conta com seis áreas de estacionamento, sendo duas próximo à rodovia federal. Ao todo, são 12 mil vagas rotativas e gratuitas disponíveis para os visitantes.

Para chegar ao Centro Cultural Oscar Niemeyer (CCON) pela BR-153, é necessário seguir pela marginal no primeiro ponto de acesso – próximo à Universidade Paulista (Unip), virar à direita na Rua Recife/Araxá, fazer o retorno, virar à direita na Alameda Barbacena e, por fim, virar à esquerda na Rua 106.

Para quem preferir outro percurso, pode fazer o trajeto pela GO-020, virar à direita na Avenida Doutor José Hermano e seguir até os pontos de estacionamentos próximos ao CCON. Há equipes técnicas em todos os locais para orientar os visitantes.

Em todos os acessos (vias BR-153 e GO-020), há também pontos de embarque e desembarque para usuários de transporte por aplicativos.

Para os usuários do transporte coletivo, o Natal do Bem conta, este ano, com duas linhas exclusivas e gratuitas: uma com ponto de embarque e desembarque no Deck Sul 1 do Flamboyant Shopping, e outra com ponto em frente ao Museu Zoroastro, na Praça Cívica.

As linhas funcionam de terça-feira a domingo, das 18 às 23 horas. A Rede Metropolitana de Transportes Coletivos (RMTC) também opera duas linhas regulares que atendem o itinerário até o local do evento: a 990, com parada no Terminal Praça da Bíblia, e a 991, no Terminal Isidória.

O Natal do Bem é uma iniciativa do governo estadual, por meio do Goiás Social e Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), e conta com entrada, estacionamentos e mais de 300 atrações culturais gratuitas.

O complexo natalino possui mais de 30 mil metros quadrados, quase três milhões de pontos de luz e uma Árvore de Natal de 40 metros de altura. A expectativa é que 1,5 milhão de pessoas visitem o evento, que segue até 5 de janeiro, de terça-feira a domingo, das 18 às 23 horas.

O evento conta com os patrocínios da Saneago, Flamboyant Shopping, Flamboyant Urbanismo, O Boticário, Sicoob, Sistema OCB, Equatorial e Mobi Transporte.

Mapa dos acessos ao Natal do Bem:

 

 

 

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