Ovos de Páscoa ficam 9,5% mais caros neste ano, diz pesquisa
Levantamento da Fipe mostra aumento dos itens com chocolate devido avanço do
preço do cacau
Quem pretende comprar chocolate para comemorar este feriado de Páscoa deve
sentir um gosto mais salgado — no bolso.
Segundo pesquisa da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), os
tradicionais ovos de chocolate ficaram 9,5% mais caros em 2024.
Já no acumulado dos últimos três anos, os ovos de Páscoa tiveram um aumento de
43% nos preços. O maior aumento ocorreu em 2023, quando os ovos de Páscoa
subiram 18,6%.
Apesar do salto, alguns itens subiram muito acima da média dos ovos. O
chocolate, por exemplo, teve um aumento de mais de 27% neste ano em relação à
Páscoa do ano passado, enquanto os bombons encareceram 13,5%.
Segundo Guilherme Moreira, coordenador do IPC-Fipe, “o aumento dos custos de
produção do chocolate é o principal motivo da elevação dos preços nos últimos
anos. Questões climáticas causaram queda na oferta mundial do Cacau, disparando
o preço desse importante insumo nos últimos 3 anos”.
O cacau enfrenta um déficit global de oferta devido às questões adversas
sofridas pelos maiores produtores da commodity
— Costa do Marfim e Gana.
No ano passado, as regiões foram atingidas pelos efeitos climáticos La Niña e El
Niño, que impactaram o ciclo de chuvas.
O contrato do cacau chegou a atingir um valor recorde de US$ 12.931 por tonelada
métrica na bolsa de Nova York no início deste ano.
Outros itens da cesta tradicional de Páscoa também apresentaram um aumento nos
preços, como o peixe.
De acordo com o levantamento, o bacalhau teve um aumento de 3,91% no preço,
enquanto a merluza ficou 6,81% mais caro.