Presépio Vivo de Natal em Santos(SP) – Encenação do Nascimento de Jesus Cristo

Presépio vivo que retrata o nascimento de Jesus Cristo será exibido em DE, SP; veja

Encenação acontece em dois finais de semana de dezembro, em frente à Casa da Frontaria Azulejada, das 18h às 22h, a cada 30 minutos.

1 de 1 Presépio vivo retratando o nascimento de Jesus Cristo será exibido em Santos (SP) — Foto: Prefeitura de Santos

Presépio vivo retratando o nascimento de Jesus Cristo será exibido em Santos (SP) — Foto: Prefeitura de Santos

Um presépio vivo, que irá retratar o nascimento de Jesus Cristo, será exibido no Natal Criativo de DE, no litoral de São Paulo. A encenação acontece dos dias 5 a 8 e 12 a 23 de dezembro, em frente à Casa da Frontaria Azulejada, na Rua do Comércio, 92, das 18h às 22h, a cada 30 minutos.

De acordo com a prefeitura, a apresentação será realizada por atores que irão interpretar Jesus, Maria, José, um anjo e os três reis magos: Gaspar, Baltazar e Belchior. A trilha sonora será a música ‘Romaria’, gravada por Elis Regina.

No total, a equipe da encenação conta com aproximadamente 10 pessoas, entre atores e produção. O projeto é realizado pela Tescom Escola de Teatro, em parceria com a equipe Plataforma, e conta com cenografia e bonecos de Mauriomar Cid. A direção é de Pedro Norato e Jair Moreira.

NATAL CRIATIVO 🎄

A 4ª edição do Natal Criativo será realizada entre os dias 5 e 8 e de 12 a 23 de dezembro, das 18h às 23h, em diversos pontos da cidade, como a Praça Mauá, a região do Valongo, a Casa da Frontaria Azulejada e o bulevar da Rua XV.

Além do presépio vivo, a programação conta com lazer, música, projeção mapeada, espetáculos teatrais, vila com Papai e Mamãe Noel e desfile. As atrações completas estão disponíveis por meio deste link.

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Tradição de Natal: Família de Itapetininga prepara ravioli um mês antes.

Família do interior prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de
antecedência

Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o
almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar
conta da quantidade a produção começa um mês antes.

Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial

Em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial na casa da família Mazzarino. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro.

Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta.

A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.”

O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino.

Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino.

Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.”

O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios.

Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida.

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