Como a alimentação pode ajudar a prevenir o câncer de mama
Até 30% dos casos de câncer podem ser evitados com dieta equilibrada e estilo de
vida saudável
A relação entre alimentação e saúde é direta e comprovada por diversos estudos.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que até 30% dos casos de câncer
poderiam ser evitados com a adoção de uma dieta saudável. No caso específico do
câncer de mama, manter uma rotina alimentar equilibrada pode ser um fator
protetor importante.
Alimentos ricos em fibras, vitaminas e antioxidantes ajudam a reduzir o risco de
alterações celulares que podem levar ao câncer. Frutas como morango, uva e amora
contêm substâncias chamadas flavonoides, que combatem os radicais livres.
Verduras como brócolis, couve e espinafre são fontes de sulforafano, composto
que auxilia na proteção celular. Já o tomate é rico em licopeno, reconhecido
pelo seu papel na prevenção de vários tipos de câncer.
Comer bem é também uma forma de se proteger.
Por outro lado, o consumo frequente de alimentos ultraprocessados, ricos em
gorduras saturadas, sal e açúcares, aumenta o risco de doenças crônicas,
incluindo o câncer. O excesso de carnes processadas, como salsichas e embutidos,
também foi classificado pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer como
carcinogênico para humanos.
Além da alimentação, o controle do peso é outro ponto fundamental. O sobrepeso e
a obesidade estão diretamente relacionados ao aumento do risco de câncer de
mama, especialmente após a menopausa.
Adotar uma dieta variada, colorida e balanceada, associada à prática de
atividade física, não apenas ajuda na prevenção do câncer, mas também melhora a
disposição, fortalece o sistema imunológico e contribui para o equilíbrio da
saúde como um todo.
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Responsável Técnico – Dra. Thaís Pazeli Mantovani – CRM 54695MG